[南无大愿地藏王菩萨]南无地藏王菩萨本愿经

来源:经验交流材料 时间:2018-05-12 10:12:22 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

南无地藏王菩萨本愿经篇1:为什么要诵读《地藏王菩萨本愿经》


  《地藏王菩萨本愿经》是佛经的基本经,那为什么要诵读《地藏王菩萨本愿经》?下面是yjbys小编分享的观点,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。
  《地藏王菩萨本愿经》是一部记载着万物众生其生.老.病.死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能超拔过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不己,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。
  《地藏王菩萨本愿经》中,一方面详尽描述地 狱恶趣中,种种残酷、悲惨、痛苦,令我们大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念,要 求行善。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及时如何修福修慧,广利有情众生。
  人的修行以消除业障、偿还因果 债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全是冤亲债 主得不到超拔而欲索债所引起的。若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人都应该每天至少读诵三遍以上《地藏王菩萨本愿经》的功德力,回向因果,超拔个 人累生累世的冤亲债主历代宗亲,得令往生净土,究竟解脱。
  依佛法“自心本自具足万法”的观 点,地狱是众生心中本有之法,业缘成熟时便被调发出来,因此它会是自心邪恶的对外投影、外观、外化。故知天堂地狱皆是“业感所成所化”。我们的心不正是这 样吗?只关心系念个人私事,只关心已身及已身所需,使自己尘劳不己,把这个心搞到一点容人的空间也没有。只要把个人自私的下算盘多打打,愈打愈细,就会很 容易出现《地藏王菩萨本愿经》中无间地狱:“一人亦满,多人亦满,故称无间”的现象。反之,心量大事,不行小道,多关心众生,如是把三世十法界承担起来的也仍旧是这 颗心,就是佛菩萨光明法身充满法界。
  形容这个无间地狱时,又说:“在 大铁围山之内,其大地狱,有一十八所.次有五百名号各别,次有千百名字亦别。”我们要知道,这个“大铁围山”。就是我们这个刚强难化的心,“一十八所”指 的是“十八界”:六识、六根、六尘。须知一切“客观世界”的出现,都只不过是众生的心中十八界互动的结果而已。
  当我们的心变得黑暗邪恶,它就是 “大铁围山”,“十八界”就成了一十八所“大地狱”,又依众生别业不同,而形成了百千不同的地狱景象。自心能造善,也能造恶;自心能受乐,也能受苦。思量 善事,化为天堂;思量恶事,化为地狱。自性起一念善,得恒沙恶尽;自性起一念恶,灭累劫善因。我们以黑暗邪恶的“地狱心”,制造做诸罪行恶业,就会出现地 狱。反之我们也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善业,就会出现天堂。
  所以经上说一呼地藏名,或见其形 象就会得救。一呼地藏名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。地藏菩萨的神通即是心通,心若不通,万法不 通。一切力量的发源,在于我们的心。自心轻率、不净,是因为我们的骄狂轻慢,这样就不能接引诸佛菩萨,特别是地藏菩萨的大愿加持力。反之,自心谦下、真 诚,必能接引上诸佛菩萨和地藏菩萨大愿神通力的加持。
  我们因读诵此经,怖畏黑暗,向往 光明,与地藏菩萨功德结缘,再加上布施行善,心向由恶转善,自获多利,又以其心向转故,停止与冤亲债主历代宗亲在众生缘、六道轮回中的恶行纠缠互动。冤亲 债主历代宗亲既失恶性互动对象之相应力及反作为,其恶顿减,又受到读诵者善良光明之感染,或起攀缘,若能起一念善,则不断增长自心光明,终另恒沙恶尽。在 佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。
  读诵《地藏王菩萨本愿经》有不可思议功德, 而公德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向文并非不好,只是末法时期众生业障深重,无始劫来的债到临终前都没有办法还清,如果再背上别人的 业障,就像不会游泳的人下水救人一样的道理,结果是人我两误,都无法解脱。《大智度论》云:“譬如二人个有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故 彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如 得船者。”《维摩诘所说经》也提出疑问:“自疾不能救,而能救诸疾人?”所以自己的业障最好自己消,千万不要一上手就回向给家人。你累生累世的冤亲债主与 你最有缘,最容易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。对于家人和朋友应该向他们介绍方法。让他们明白自己诵经消业障。
  度人最好的方法就是引导对方自觉修行,这是真正的智慧的帮助。
  要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚的读诵。
  念地藏经的几个过程
  【

南无地藏王菩萨本愿经篇2:《地藏经》原理及持诵注意事项

南无地藏王菩萨本愿经_《地藏经》原理及持诵注意事项


  《地藏经》属于华严部,很详细的开示了培养福报和智慧的方法。下面是《地藏经》原理及持诵注意事项,和小编一起来看看吧。
  《地藏经》的原理分为二种:
  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
  持诵经文注意事项:
  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
  原理:
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  重在回向:
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  回向文(每次做完功德后回向):
  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:念地藏经的感应
  我学佛念佛有一年多了,心态上发生了很大的变化。难以一一述出。最近发生了一件事,让我感到不可思议。
  是这么回事,我晚上值班,电脑里存有地藏菩萨本愿经,我以前也看过,当成看小说一样,消磨时光。因为我觉得我真的于世无所求了。从没想过念地藏经有什么好处的事。但上星期二,即2010年12月14日那天,我坐在电脑前,虔诚地说,我今晚一定要认真读读地藏经,深深地体会一下佛祖的本意。随后,我就净了一下手,打开电脑念了起来,值班过程中,会有别人有事到我这里来打搅,其实,我也就是认真念了一小节,也就是一品吧。而且期间,因为心性不能专注,还打过妄想,思想并不是完全集体的。念完也就完,并不是真正的念经,念完后还做回向。与往常闲看小说一样。
  但晚上做了一个梦,梦见自己在一座高山顶上学习,突然一片祥光出现在天空中,一会儿菩萨出现,立在我面前,我赶紧下拜,菩萨用手摸了摸了我头顶就升到了空中,还给我一片金光,我说这有什么用处?他说给你做个持照,省得你不信,我就把金光接到手中,用手揉搓一下,好象揉小了塞进了衣袖中。
  醒来才知是南柯一梦,心中立刻明白那是地藏菩萨,因为念地藏经,梦中得菩萨摩顶受戒,经上是这么说的。而我心中对佛信得不深这件事,佛也用这种方式警告了我!说实话,我小的时候,我奶奶就信佛,我姑姑和我母亲都有过附体上身的事,附体上身,还能给别人治病,我的心中总是半信半疑。后来随着科学知识的增多,越来越不信!我是学化学的,觉得化学解释物质世界最科学了,物质世界的什么现象都能用化学知识解释的通。所以更不信佛了。虽口中也念佛,但心还不是那颗心。通过这件事,我真的信了,信佛,信菩萨就在我们的周围,我们的一举一动,他们都知道!只不过,我们的心不是象他们那样纯善,所以才会发生有求不应的事,或是所求有违道德,有违因果。在物质世界里,硅的纯度达到百分之99点小数点后9个9才能有很好的半导体功能,制出来的电子元件才符合要求!我相信,人的品质要是达到很纯善的程度,才能有佛或菩萨的功能。但谁愿意把品质纯化到那种程度呢?
  即便此刻的我,真的象佛经上说的那样,梦到了菩萨摩顶受戒,心里还有那么多贪财、贪色的妄念!想到这些,真想大哭一场,人生怎么会是这样痴迷,由迷转悟怎么这么难呀?

南无地藏王菩萨本愿经篇3:念本愿经有何好处


  《本愿经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有佛菩萨,所有天主,地主,鬼王,一切力量。念本愿经有何好处?随小编来看一下吧。
  念《本愿经》第一品时,佛,菩萨,鬼王,天主,地主都念了一遍,这些都来护法。念什么什么就来,这是《本愿经》特别殊胜的威德,其它经典无法达到这样的,可见《本愿经》威力极大。我们不需要有什么病,专门跑到某个佛菩萨、鬼王那里去治疗,只要一念《本愿经》,所有的好医生都来,我们有什么问题,这些好医生,老师,就帮我们治疗了,所以这是《本愿经》不可思议的功德。
  《本愿经》是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母。所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲。在六道中轮回中,谁没有过母亲?所以,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都来护持。为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法。
  可以说,念《本愿经》是走了捷径,我们一念《本愿经》,所有这些大成就者都来护持我们了,不用我们一一去拜访。我们有了任何的难题,这些佛菩萨护法一定会千万百计地来帮助。
  《本愿经》的好处,地藏王菩萨的威德,说上一万年也说不完。我们读诵《本愿经》,就象回到妈妈的怀抱,绝不会有任何的伤害。
  念《本愿经》在对治贪嗔痴方面效果如何?
  效果最佳。地藏王菩萨发了大愿:地狱不空,誓不成佛。地藏王菩萨专门在地狱度众生,这并不是说其他地方不度,而是因为地狱这个地方,其它菩萨往往没有好办法。因为地狱的众生不听劝,恶贯满盈,无法和佛菩萨接触,只有地藏王菩萨愿力深,大威神力。特别厉害,所以地藏王菩萨可以度。我们知道,杀业是最难超拔,最难对治的。杀业是把众生的灵魂伤害了,特别难以解决。只有《本愿经》地藏王菩萨大威神力才能解决。别的佛菩萨没有办法的,地藏王菩萨可以轻而易举的解决。
  更何况偷盗邪淫妄语饮酒等等,相对杀业来说,处理的难度小多了。我们通过修学《本愿经》,把最难的问题解决了,其它问题都可以解决。所谓会者不难,难者不会。《本愿经》对于消除贪嗔痴的恶业,对于解决负面的各种毒素,是一绝。我们上面讲到,《本愿经》是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有菩萨,所有天主,地主,鬼王,一切力量的总合来解决这个问题,这个力量有多大!不可思议!所以《本愿经》对治贪嗔痴最有效!
  地狱是贪嗔痴,恶贯满盈到极点的地方,《本愿经》是对治这些的,所以对治我们就很容易了。
  不要用《本愿经》跟其它的佛法相提并论,没有办法相比较。对《本愿经》要深刻理解,深刻地感悟。等我们慢慢理解了,就对《本愿经》有了感情,对《本愿经》的依恋,就象对母亲的依恋一样,那是绝对可以消除一切业障的。
  要多少部《本愿经》才可以把冤亲债主都超度走?
  全超度完,要到成佛才行。冤亲债主无量无边,不是几部,多长时间就可以超度走的。普贤行愿品说,我们过去造的业,无量无边。这一辈子都要按这个方法修,不要变。读《本愿经》,不仅能超度冤亲债主,而且能体验到宇宙间所有大力量者对我们的帮助,无边的好处很多。我们现在只是处于消业障阶段,还没有体会到这种好处。
  我们现在业障重,是无量的宇宙力量在帮我们消业;等我们业障轻了,同样读《本愿经》,比读其它经也要好无数倍,这时读《本愿经》也是无量的佛菩萨在加持我们,是无数的宇宙力量在帮助我们修行,修行的速度会大大加快。这好处同样是无法言语表达完的。所以无论如何,不要把《本愿经》这个宝放走。
  把这个宝放走了,对我们自己是最大的损失。《本愿经》,地藏菩萨,代表了所有的母亲。对我们的爱护,给我们的利益是无量无边的。
  拓展阅读:本愿经功德
  一:得福得慧,离开苦难。
  得以读诵《地藏菩萨本愿经》,念南无地藏王菩萨圣号,依经中所说如法而行。得福得慧,离开苦难,充分体现地藏菩萨伟大的拔苦精神。
  二:能度大烦恼的人。
  本愿经中佛告诉我们,来参加这场法会的人数,用佛眼看都不能尽数。这些都是地藏菩萨,久远劫那么长的时间来。去度他们离苦得乐的。说明菩萨不怕辛苦,只要愿意修,多么烦恼的众生菩萨就会去度他们。
  三:能度父母眷属。
  地藏菩萨过去世为婆罗门女时,母亲信邪,不信佛法。那时圣女,劝母亲能行善积德有正见。佛告诉我们对于父母,最孝敬是劝父母能学佛法作福,双亲也能证圣果。还有我等修地藏法门,父母也能得益解脱快乐。
  四:能使学者不会堕于恶道。
  有人造作菩萨像,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。佛告诉我们礼拜菩萨形像,远离贡高我慢心,虽处末法而不堕恶道。
  五:地藏法门能得相貌圆满。
  有人相貌丑陋,多于疾病。于地藏像前,志心瞻礼。那人千万亿生中,相貌圆满。佛告诉我们学习菩萨忍辱、利益众生就会相好光明。
  六:能使学者不受横死诸难。
  本愿经中佛说,有人能对菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。那人常得百千鬼神,日夜卫护。不令恶事,被他听到,更不会诸横难加害其身。
  七:能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。
  本愿经中佛说有病人久处床枕,求生求死,了不可能。为了病人,拿病人心爱之物出来施舍,要开示让病人知道并情愿施舍。病会很快好起来,如果世缘尽会速得往生,不受痛苦,命终之后,宿殃重罪,永得解脱。
  八:能度历生亲朋眷属,也能远离恶梦。
  有人梦见鬼神悲啼愁叹,都是过去生父母弟妹夫妻眷属,在恶道受苦,未得出离。我们在佛菩萨像前,读此经或请人读三遍,或七遍。那些恶道眷属,我们读此经后他们就解脱了。而我们梦寐之中,永远就不会梦见。
  九:能使下贱改变为尊贵。
  本愿经中佛说,有下贱人,要知道那是前世的罪业很重,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满一万遍。那人这一生以后,千万生中,常生尊贵。
  十:能使贫穷成富贵。
  本愿经中佛说,有人衣食不足,求不如愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事。睡梦之间,多有惊怖。只要行善和念菩萨名一万遍,那些不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,恒得富贵。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen23328/

推荐访问:南无大愿地藏王菩萨
扩展阅读文章
热门阅读文章