[净空法师讲地藏经视频]净空法师讲地藏经全集

来源:经验交流材料 时间:2018-08-05 19:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

(1) [净空法师讲地藏经全集]净空法师讲地藏经全集(2)


  阿弥陀佛是谁?自性弥陀。毗卢遮那是谁?自性毗卢遮那,不是别人,正是自己,谁知道?所以给你说真的,你吓一跳,你都不相信,还毁谤佛,再造更重的罪业。所以很多真实话佛不讲,讲怕你害怕,你不会相信,不能接受。如果我们醒悟过来,虚空法界都是自己,你的大慈大悲,对于任何人、任何事、任何物都爱护,那个爱心、关怀之心、帮助之心,油然而生,分什么彼此?你恭敬我、赞叹我,爱护你,帮助你;你毁谤我、糟蹋我、侮辱我,还是爱护你、还是帮助你。为什么?你迷,我不迷。不迷的人知道是一体,迷的人是分自、分他,就像身体上长病、长疮一样,这一部分的细胞,它迷惑颠倒,它不能跟整个身体调和,跟大家不和;和就健康,不和就出毛病。
  诸佛如来赞叹释迦牟尼佛在五浊恶世出现,教化刚强难化的众生,这句话意思非常非常之深。这一批刚强难化众生就像身体一个部分长了脓包一样,他跟大家不和,他在这里分彼此,他自己在受苦受难,堕地狱、变饿鬼要受这些罪。本来没有,本来不应该的,他一定要造作、一定要去受,有什么法子?这没有办法。佛能够帮助的,这是调教、开导、说明事实真相,我们自己要觉悟,一定要回头,回头是岸。皈就是回头,依是依靠,要依靠性德,在此地用‘光明云’来表,在《华严经》用‘大方广’来表。《华严经》上讲的大方广就是此地讲的光明云。诸位要晓得这一段,十句,这个光明云含摄全部的《华严经》,《华严经》含摄全部的佛法。十方三世所有一切诸佛所讲无量无边的法门,十种光明云全部包含,一法不漏,我们要体会这个意思。
  皈依法,法是自性正。自性正是什么?自性本具般若智慧。自性觉是根本智,自性正是后得智,我们讲权智。处事待人接物我们要不从这个地方去体会、去契入,然后在生活、在工作、在处事待人接物之中付诸于实现,你就契入佛的境界。入佛境界自自然然就超越十法界,六道轮回就不必讲,超越十法界了。我们起心动念、所作所为,跟法身大士无二无别,我们并没有证得法身,可是跟法身大士真的是一模一样,这就是《华严经》上讲的大心凡夫。大心凡夫念佛往生,给诸位说决定生实报庄严土,四土、三辈、九品,我们统统有分。善导大师讲得好,善导以前的古大德常说,上四品:上上品、上中品、上下品、中上品,以前的人说,上四品都是菩萨往生的,凡夫没分。善导大师,这是阿弥陀佛再来的,他告诉我们九品往生都在缘,遇缘不同,这个话说得好。我们是凡夫,遇到的缘殊胜,我们就上品上生,菩萨要没有遇到这个缘,他要往生可能还中下品,在乎遇缘不同,不在别的。这个才叫平等法,符合经题上‘清净、平等、觉’教义,所以我们读经、研教,不能够空过、不能白过了。
  我现在的时间比较紧一点,同时讲四部经,此地是三部,到香港讲《四十华严》。我讲虽然落实在现前生活上,但是古大德这些注疏我看,我很认真的看,我不一定依照他的讲,但是我所讲的跟他们的意思一定能契合。照古人注子讲,现在人听不懂,没有办法接受,也做不到。我们要真正明白经义,古人作的可以提供我们作参考,听听他们怎么说法,再看看现代是什么个世界,现代众生是什么样的根机,他们病在那里?他们需要的是什么?我们得到经典的启示,古大德注疏的启示,推陈出新,我们来帮助现代苦难的众生。
  今天解决社会问题,解决众生无量无边人为的灾难也好、自然的灾害也好,都是要从心理上做一个重大的转变,那就是一定要爱世人,把你爱护自己的心扩大,爱护一切众生,所有一切灾难都消除。只知道自己没有别人,甚至于干一些损人利己之事,这是世间人讲的,迷惑颠倒人讲的。真正明白人看是什么?损人决定不利己,损人是损己之事,这个诸位要知道。什么样才是真正利己?利人才是真正利己,利益社会才是真正利益你的家族。世间人迷惑颠倒不知道这个道理,不晓得事实真相,为什么?因为整个社会、整个世界是自己身体里面各个细胞,顾这部分,忽略那一部分,那一部分会生病。你要全面都顾到,饮食起居,吸收营养,身体每个部位都要达到。偏食就会生病,某一部分营养吸收了,那一部分缺乏了,你就会四大不调。用这个比喻来比喻这个世界就一样,只顾我的国家,不顾别人国家,结果别人国家有难,我们也受连累。这个事实现在大家逐渐逐渐看到了,但是不知道回头,不知道根本的原因在那里?所以佛法首先把我们的心量拓开,心包太虚,量周沙界,这才真正皈依正;自性本具的正知正见,为我们处事待人接物一切生活的依据。
  第三是皈依僧,僧是净的意思,僧用现代的话来讲,社团、团体。佛法四个人称为众,众用现代的话来讲,就是一个小团体。四个人以上在一起生活、在一起工作,这就是叫一个小团体。这一个团体里面的分子,都能够修‘六和敬’就叫做僧团,所以叫僧众。人人修六和敬,人人心地清净圆满,这个僧团天上、人间,所有一切团体里面最值得人尊敬的。为什么?它和合、和睦,我们中国古人也说‘和为贵’,《论语》里面讲:‘礼之用,和为贵。’和是最尊贵,这众众中尊,尊是值得人尊敬,是一个很尊贵的团体。众中尊,尊就是值得人尊敬,是一个很尊贵的团体。这个团体再大,人众再多,意见不和,那就不是僧团,这个团体就不是人家所尊敬的。意见从那里来?意见都是妄想、分别、执著,诸位想想看,对不对?不是真的,自性里头本来没有妄想、分别、执著。
  这十句里面意思很深,它以大圆满开端,以“大赞叹”结束,真是圆满到了极处。这当中八条,慈悲是我们发心依靠的,智慧是我们修行依,般若破一切迷惑颠倒,三昧除一切障碍,吉祥是义利之德,福德是助道之德,功德是灭恶生善,三宝是真实的皈依处,这是性德圆满的大纲,后面总结赞叹。谁赞叹?对这些事理不明白、不清楚的人,他怎么能赞叹得出来?有能力赞叹、有资格赞叹:诸佛如来,他们彻底明白了,所以诸佛如来赞叹;赞叹你的成就,赞叹你真的回头。在这里我们必须要知道生佛本来不二,所以诸佛如来礼敬众生,只有众生瞧不起佛菩萨,没看在眼里。毁谤佛菩萨、不信佛菩萨、诬蔑佛菩萨,佛菩萨决不因此而远离众生,还是永远在那里关怀,永远是爱护。佛没有离开众生,众生背离了佛菩萨,这是事实真相。我们今天学佛要学佛菩萨,学佛菩萨的用心,学佛菩萨的行持,不能去学众生,学众生我们就又要搞六道轮回。六道轮回搞了无量劫了,苦不堪言,还要继续去搞吗?过去没有遇到大乘经,这是障难,没有觉悟的缘、没有回头的缘。今天遇到了,真正是无量劫希有因缘。遇到之后要珍惜,要从此回头,不再造轮回业,身心世界一切放下,依教奉行,老实念佛,这才好!
  下面这一段:
  【放如是等不可说光明云已。】
  这一句是总结。前面这一段世尊是放光,显示自己所证的理体,也就是显示出圆满的性德;佛有,众生也有。放光现瑞实在说只有法身大士才明了,一见到之后,世尊、十方一切诸佛如来所说圆满法

(2) [净空法师讲地藏经全集]净空法师讲地藏经卡


  《地藏经》是佛学经文的重要典籍,净空法师又是如何讲解地藏经的呢?


  《地藏经》消除业障病
  【久处床枕,求生不得,求死不能,】 这是什么原因?原因有好几种。有一种是他的冤家债主,这时候在阎罗王那里告状,他到那里去辩论,这事情还没定案,所以他这个病没有起色,这是一种,确实有。第二种“或难舍寿”,就是我刚才讲,他还有福报没有享尽,他福报不肯舍,他要肯舍,那问题解决,他不肯舍。还继续要享福,那只有躺在床上享,他不肯舍,放不下,这是一种。“或不得愈”这是第三种,第三种这里面必定有一些差别原因,他这病不会好,但是他也死不掉。我们世间人看到这现象,不了解他真正的原因,这都是业报跟冤家债主讨债、还债,招得这些冤业,才有这些事情发生。世间人没有天眼、没有宿命通,不晓得事实真相,可是有一个原则,只要修福就行。所有这些种种的病因虽然不同,你修福决定有好处。底下这是教给我们:
  【但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。】
  这是教给我们方法,科里面讲修福脱罪。这是说读经,读经能有效吗?我们遇到这事情,他的家亲眷属在佛菩萨面前,高声把经读一遍看看有没有效?结果是没效。别说读一遍,读十遍、读一百遍、读一千遍都没有效。关键在哪里?关键在读经怎么个读法,真诚恭敬心去读,读经里头打妄想不行,那就没效。上一次我跟你们讲戚继光的故事,不就很明显。读《金刚经》,《金刚经》很短,只有五千多字,读经里面稍稍有一点夹杂就没效。这么长的经,读一部下来,当中打一个妄念就没效。念咒也如是。大悲咒念的时候能治一切病,为什么?念咒的时候一念不生。读经也如此,这部经读下来没有一个妄念,经念得就灵、就管用。一面念经、一面打妄想,那怎么行?那就不灵,关键在这地方。
  你要问为什么别人给他读这部经,他就得利益?你想前面婆罗门女、光目女的事情,你就明白。他所得的好处七分之一,七分之六是读经人自己得,如果不因为他生病,你就不会去读经,不会这么专心去读,道理在此地。因为他生病的因缘,成就你读经的功德,他享受一分,你要读两遍,他就享受两分。所以遇到孝顺的儿女,孝顺的家亲眷属,能够依这个方法来修行,得的功德利益不可思议,这是最殊胜的功德利益,下面讲的是其次。一个人在一生当中,能够有几次这样专心去读经,希有难逢,这样的读经是自性光明的显露。譬如我们在无明黑暗当中,时间太久太久,念一遍经像一个闪电闪一次光,百千年当中难得闪一次光,这次居然闪一次光。这一次的光明就很希有,有这一次,他就会有第二次,有第二次就会有第三次。(摘自净空法师《地藏菩萨本愿经讲义》)

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen177348/

推荐访问:净空法师讲地藏经视频
扩展阅读文章
热门阅读文章