[金刚经全文]王菲金刚经

来源:经验交流材料 时间:2018-07-19 15:00:01 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

王菲金刚经篇1:金刚经王菲唱诵完整版


  王菲笃信佛教,不仅多次参加印度菩提迦耶法会,而且坚持吃素,还读诵过佛学的经典《金刚经》。


  《金刚经》流通本的演变
  《金刚经》以鸠摩罗什译本流传最广,其版本变化和被加工的痕迹也最多:
  1.流通本的加工:⑴字数的添加:《金刚经》从824年柳公权本5043字,到868年咸通本5125字,到947年寿春本5150字,到1423年朱棣本5169字,到流通本5176字,其经文字数不断增多。(2)“冥司偈”的添加:以历代藏经的校勘记看,《金刚经》有文字上的琐碎变化。其最大变化是被添加的60(62)字“(尔时)慧命须菩提……”一段并最终定型,这是从菩提流支译本移植来的。添加的时间不很明确,后来佛徒为其编造了“僧灵幽”的公案,该段经文因此叫“冥司偈”。(3)首尾附件的添加:从咸通印刷本开始,经首已出现真言;到定型的流通本,被添加到经文前后的颂词、真言、奉请词、发愿文等附件,有近二十篇之多。
  2.流通本的分期:⑴以柳公权本为代表的早期版本:柳公权本纪年准确、法度森严、昭然有信。在此824年以前的均属于早期版本,无三十二分划段,不添加任何真言,不添加62字段落;字数在5040左右。⑵以咸通本为代表的中期版本:此时(868年)对《金刚经》的加工刚刚开始,三十二分和附件可添可无,62字一段是必添加的;字数在5140左右。⑶以朱棣本为代表的晚期版本:除朱棣本外,此后均添加三十二分,附件全盘添加,经文逐步定型为5176字;此外经文还有两处被改动,一是善现启请分第二的“应云何住”被改为“云何应住”,二是应化非真分第三十二的“发菩萨心者”被改为“发菩提心者”。

王菲金刚经篇2:金刚经共修心得


  《金刚经》是六百卷大般若经的精华,是检验印证众生是否悟到佛法实相的一节课。以下是金刚经共修心得,和小编一起来看看吧。
  曾经,我有一个温暖的家,有一个自以为爱我的丈夫。当时我嫁给他时,是真正的裸婚,我以为我的宽宏大量和懂事会换来一生的真情。所有人都惊讶我会嫁给他,因为他长得是公认的不好看,而且家里在当时真是我所无法想象的穷。于是,我踏实认真的过着生活,慢慢的,我们的日子有了起色。虽然我们几乎一直在欠债,但是总算拥有了自己的房子,而且是完全靠的自己。
  就在我们刚刚还清买房欠债的2014年,我迎来了我人生的寒冬,我一下子从天堂掉进了地狱,我的丈夫背叛了我。等到事情摆到我面前的时候,他的因果报应已经来了,他为此而欠债累累,并且全是高利贷,而这些钱全在别人身上,并且那人什么工作也没有。这是他的能力所无法负担的,他唯一能做的事就是趁所有人还不知道的时候与我离婚,然后跑路。其实他满口谎话,除了欠债是真的,而同时,我在当时的双重打击下,昏头昏脑的受他利用,他成功的将欠债大部分转移到我身上,变成我欠了好多高利贷。那时候,我以为我只有一条路可走,死。死了,就一了百了,全心全意的付出,最后落得如此下场,真正是生无可恋,而且欠债累累。每个月两个人挣的加起来不吃不喝连利息都不够,不是不够,是差好多,现在的形势变成我要和他一起跑路,变成众矢之的,颠沛流离的一个烂人、老赖。
  我的生活塌陷了,我整天想着怎么死,能不去伤害人,又能利用我的死换点钱,让我的孩子不至于被人追债。其实我想到卖房子,可是我知道卖房子有多难,按照当时的市场,等我卖了,估计正好够还利息的,也就是能让我迟一点跑路而已。我日夜难眠,每想到一觉醒来又多欠那么多钱,我真正的就像活在人间地狱。
  在这样的暗无天日中,我,一个从小到大受无神论思想完全渗透的人,开始寻找一个精神寄托,那时真的只是想找一个活下去的支撑,不知为什么就看到了金刚经。我一开始是因为自己没有办法睡觉,就开始听王菲读的,听着听着就睡着了。然后也不知怎么就搜到了学佛网,天天看,才知道自己的业障有多深。
  我其实是个犯了重罪之人,我经常两舌、妄语、不孝父母,心中对父母充满怨恨,恼恨公婆,我现在的苦难原来就是我自己感召来的啊,我是个罪人啊,我老是希望自己过得比别人好,所以现在让我过得没有比任何一个人好。我的心多硬啊,多狠啊,唯恐天下不乱,喜欢东打听西打听,还故意传话,说话老让别人不舒服。甚至我都悔恨无比的想起我与丈夫在婚前就搂搂抱抱,这其实就是邪淫啊,我还自以为自己是一个多么高洁的人,真不要脸。而且我这个罪人还犯了一个不可饶恕的大罪,在我第一个孩子一岁多的时候无意中又怀孕了,我因为政策的原因直接就做了流产,可怜我的二宝在我的肚子里才42天啊,我这个凶手刽子手,真是造了无量无边的罪业啊。
  我开始读金刚经,一开始读的时候,想到自己遇到的以及自己造的孽,边读边哭,而且老是不想读,觉得障碍好多啊。平均一天连一遍都不能达到,可是就是这样用散乱心随便读读,我的生活就开始发生了重大变化。虽然所有事情的发生好像也合情合理的。先是房子,国家的政策说变就变,用公积金贷款买房首付减少利息降低,原来一点都没想到买我房子的我的一个亲人,手里没有一分钱积蓄,仅仅就用公积金和公积金贷款买了我的房子。我很快拿到了这笔钱,开始了我的还债之路,然后我的这个亲人说如果他自己的旧房子卖了,钱就借给我,我当时以为他就说说而已,房子哪那么容易卖掉的,卖掉了这一大笔钱也不是他一人说借就借的。可是没几天,他居然以高价卖掉了他那个小阁楼,然后我很快就拿到了第二笔钱。这下债务去了大半,暂时保住了我稳定的生活。剩下的一些债务是我从来没想到的人纷纷帮助我。
  世上没有这么凑巧和走运的事,唯一的解释只能是我读了金刚经,我佛慈悲,我仿佛看到一只大手,正在将我破烂不堪的生活一针一线的缝补。我这才真正从心里决定这一生一世,我要依靠佛菩萨,要坚持不懈的读金刚经。一切以前以为的迷信其实都是真的啊。
  现在两年过去了,我仍然欠债,但是我也住进了另外的更好的新房子,在别人看来,我卖了旧房子只是为了买新房子,因为中间只隔了很短的时间。
  进群后,我的生活仍然在向好的方向发展,不仅如此,更好的是我和周围人的关系发生了微妙的变化,以前好像所有人都排斥我,孤立我,现在大家都来帮助我,我无意中说一句话,大家会认真的听。最重要的是我的丈夫,他的心灵很明显受到震慑,他感觉到了做坏事的恐惧,因为我们这两年里发生的事情,任谁都无法说只是巧合。这两年,我一直在和他吵架,似乎将前面20年的婚姻生活中没吵的架全吵完了,现在吵架已经越来越少了。我其实和他已经离婚了,他一直不愿意搬走,就住在另外一个房间,和我分室而居,处处迁就我,我老生病,他就照顾我。如果没有发生以前的事情,我一定觉得他是世上最好的老公。可是现在,我真的不知道要怎么办。算了,顺其自然吧,佛菩萨一定会给我最好的安排的。
  说了这么多,希望有缘人能坚定学佛的信心。哦,对了,多说一句,欠我们钱的人现在也在到处想办法挣钱。我相信,他会还的。还是那句话,佛菩萨一定会给我们最好的安排的。
  我的命运越来越好了,我终于进了一经四咒的共修群。其实我早就听说这个群了,奇怪的是我在网上搜不到,有时候搜到了,也仅仅是一些人对这个群的赞叹,就是找不到入口加群,我的业障有多深啊。所以当有一次我无意中一搜,居然轻易的进去了。我意识到我的运气已经赶上普通人了。我如获至宝,进群后,我第一时间将共修号扩散到我的两个微博里,希望能利益到有缘人。在群里师兄们的帮助指引下我背诵了金刚经,也学上了持四咒,我的学佛之路才真正走上了正轨,才真正有了组织。
  拓展阅读:《金刚经》旨趣
  1.离相,成就解脱,消诸业
  我们天天讲消业障,业障怎么消?不着相才能消业障,着相那业障怎么能消得了?都是根据《金刚经》教义所说的。
  2.无住,成就般若,破诸惑
  惑是迷惑,破迷开悟的诀窍是无住。《金刚经》上讲:「应无所住,而生其心」,「应无所住,而行布施」。像这样的句子在本经很多。
  3.无法,成就法身,脱诸苦
  所有一切法相,都是因缘所生,当体即空,般若里讲缘起性空,了不可得,这才能「成就法身,脱诸苦」。《般若心经》里面讲,「度一切苦厄」。到无法的时候,一切法都放下,都不执着了。消业、破惑、脱苦,这是本经的旨趣。
  4.破三心,除四相,为发心之要务
  这一条讲得真的是非常究竟彻底。凡夫莫不以为我能执着、我能执,或者说得粗显一点的,我能得,凡夫都患得患失。谁得到了?我能得。什么是我?一般人认为身是我,聪明一点的人知道这身不是我。什么是我?能够思惟、能够想象、能够感受苦乐的,这个是我,心是我!西洋哲学家讲:我思故我在。什么是我?能够思惟、想象的,那个是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那个就是我。佛在本经上说,好!能思、能想的是我。「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」能执着的我没有了,能执着的、能得的心没有了,你还得个什么?三心不可得。这是从根本上消业断惑,不是从枝叶上。你打个什么妄想?妄想不可得。
  你所得的是什么?所得的不外乎四相。「我相、人相」,我相、人相是从「相对假立」的。「众生相」,这个众生就是一切万事万物,万事万物都是众缘和合而现的相。所以诸位要晓得,这个众生不是指广大的众生、广大的人,不是这个,那你就把意思讲错了。我们今天所谓动物、植物、矿物,再包括所有一切自然现象,都是众生相。下雨、刮风都是众生相,都是众缘和合,「由缘和合假立」,称为众生相。「寿者相」,寿者是时间相续,「由相续假而立」。都是假的,我人是相对假,众生是缘和合假,寿者是相续假。你所执着的这些物是假的,你能执着的心是假的,你还有什么搞头?还有什么执着?还有什么放不下的?如果把这些事实真相,统统都搞明白了,身心世界一切放下了,你心里头马上就得大自在;换句话说,你的真心就现前,妄心没有了,彻底了解它是虚妄、不可得。
  众生就是坚固的执着,不肯放下,不晓得能执着的心是假的,所执着的这些物相也是假的。所以佛菩萨眼睛里看芸芸众生是可怜悯者。为什么可悯怜?假的、全是假的,如果是真的,真有这个事,佛不能够说众生是可怜悯者。因为它是假的,怎么样打妄想、怎么样执着都是一场空,不是说到死了以后一场空,现前就是一场空,当下即空。这一执着坏了事,现前无量的烦恼,苦不堪言,将来轮回六道,永远没有出头的日子。《金刚经》帮助我们明了事实真相,教给我们彻底放下,恢复自性,自性就是真心,禅家讲的「父母未生前本来面目」。《金刚经》的好处在此地。
  「破处即是显处」,破妄,真就显了。破妄显真「是同时,是一时」,不是有先后的,先破妄然后再显真,不是的,是同时的。妄除一分,真就显一分;妄除二分,真就显二分。理可以顿悟,一下就明白了;事要渐渐的除,事上除一分,你的清净心、你的般若智慧就透一分。事上怎么做?事上真的要放下,不要再执着!一定要依照经典的教训,认真努力去做。这是把本经纲要给诸位报告出来,纲要抓到之后,经文就不难领会。

王菲金刚经篇3:金刚经回向给家人


  及时如法地回向,能保证我们的善意得益我们身边的人,那么应该怎样才是真确的回向呢?
  金刚经回向给家人
  【 年 月 日】弟子姓名完成 功课:《金刚经》几遍。
  愿此功德回向【尽虚空遍法界所有众生早日成佛,离苦得乐,见佛闻法早证菩提,愿世界和平、风调雨顺。感恩十方三世一切诸佛菩萨、护法龙神、父母、师长】;愿以此功德回向:【所有众生,尽得解脱、早登极乐、消除宿现业,增长诸智慧,圆成胜善根,同证无上道】【愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道】。
  愿此功德回向给【已去世的亲友姓名愿他们乘此回向,业障消 除,福慧增 长;怨结化解,蒙法受益;往生善 道,得生净土,早日成佛。回向给在世的亲友姓名愿他们业障永除、福 慧增长、 有疾病速速消除、疼痛速速消失、蒙法 受益、早 证菩提并弘法利生】。
  【回向给弟子和家人姓名累生累世的冤亲债主,历代父母宗亲,累劫以来我们所杀害的物命亏欠的众生堕掉的婴灵,恳祈佛菩萨超拨他们,使他们得闻佛法 消除业障,离苦得乐永离恶道,早日往生净土。 愿佛菩萨加持弟子全家,愿家庭和睦,家人亲近佛法福慧增 长,身心健康,快乐平安】。南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
  佛学回向之妙
  古德说:“三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。”回向之妙,能不信乎! “回向”是佛教的专有名词,在佛教的道场里,每天做过早、晚课诵后,必定要“回向”;偶尔信徒家有婚丧喜庆的佛事,最后也都要“回向”。往生佛事有往生的回向偈,祈愿祝祷有祈福的回向偈,究竟什么叫“回向”呢?一般人都不容易了解,回向就是“寄存”的意思。你有了钱,放在家里不安全,把它存到银行里;做了功德,希望带给父母健康、家人平安,希望让往生者得生佛国,这就是“回向”的意义。
  “回向”的含义非常丰富,非常深奥,也非常地讨便宜,所以修福慧的人,不能不懂得“回向”。试说其意义如下:
  回自向他:我把参与修桥铺路的功德,回向给父母长命百岁;我把诵经拜佛的功德,回向给子女聪明智慧。所谓“自他两利”,就是“回自向他”的意义。
  回小向大:我给你一块面包,我给你一包饼干,虽是小小的布施,但当我给你时,我心里在回向:我愿这块面包、这包饼干,能让天下的人解除饥饿之苦,获得温饱。本来只是一块小面包,经过这一回向,普天之下的人都能获得这个功德,是多么奇妙的真理。
  回有向空:回向一定都有个目标,目标都是有限的,你能从有限变为无限,就是“回有向空”。世间上什么东西最大,就是“空”。虚空能包容万有:照见五蕴皆空,就能度一切苦厄,所以“有形归无形、有为归无为”,回向的心理,等同虚空,等同法界。
  回近向远:我当下做的好事,我把它回向到未来才享用,所谓“心能转境”,你心中有这种意愿,必定能得到回响。
  回事向理:你拜佛三拜、十二拜、一千零八拜,都是有限的;布施1干令吉、1万令吉、100万令吉,也是有数的,事相上都是那么一点点,假如你“回事向理”,就能普施一切。如你点亮一盏油灯,分灯给他,他再点亮别人的一盏灯。如此灯灯相传,分灯无尽,你的一盏灯,点亮了万千的灯,但是你原来的一盏灯,光明并没有减少丝毫,所以“无尽灯”最能说明“事理圆融”的意义。
  回因向果:我们现世今生,所行所做,都是在“因地” ;但是现世今生既有“因”,当然未来或来生必定有结“果”。就如春天播种,秋天收成。今生种善因善缘,何怕未来没有丰富的果实呢?所以“回因向果”是必然的道理,不容置疑。
  以上“回向”的意义,我们了解之后就会知道,这是多么讨巧的法门,所以古德说:“三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。”回向之妙,能不信乎![2]

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen152310/

推荐访问:金刚经全文
扩展阅读文章
热门阅读文章