[红烧肉的做法]红烧肉

来源:学生作文作业 时间:2018-07-02 19:00:03 阅读:

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第一篇红烧肉:初中生作文餐桌前的谈话600字


  又到吃饭的时候了,桌上摆着新鲜的白灼虾,诱人的红烧肉,绿油油的小青菜,还有一大锅炖了好久的排骨汤,真是荤素搭配,营养丰富。以下是小编带来的餐桌前的谈话作文,希望对你有帮助。
  餐桌前的谈话作文(一)
  那一天我们一家三口坐在一起吃饭,与平常不同,上面多了四个菜,这四个菜包含着酸甜苦辣。都是我那个曾经当过厨师的爸爸做的,还没有开始吃,他就做起了介绍。
  酸
  “这第一道菜是酸辣鱼,属四川菜系,四川享有‘一菜一格,百菜百味’之美誉,以其特有的调味和和独特的烹饪技法而著称,各地也称之为‘酸汤鱼’”说到这里,妈妈插嘴了:“不听这些废话,开吃!好不好尝一下才知道!”我抢先夹了一片放在嘴里,酸溜溜的,好吃!
  我正在品尝着美味,妈妈说:“人生就是一个调味瓶,酸代表人生中的辛酸与努力。”“说得好!”爸爸首先喝彩起来,“父母的一切到底是为了什么?是为了这个家,为了孩子,为了更好的生活,其实父母真的很不容易!”
  甜
  “接下来是玉米羹,由玉米、鸡蛋、牛肉、盐、生粉等食材烹制而成,稠而不黏,略有甜味。”“你不说我也知道,这可是我最爱喝的汤了。”“甜代表你的幸福感觉。”妈妈又接着前面的说。每当我生病时,你们守在我的床前,无微不至的照顾着我,我别提有多幸福了。”我们都笑了起来。
  苦
  “这第三道菜就是苦麦菜,是植物苦苣的全株,叶有苦味,所以一般人都不喜欢吃。”“我也不喜欢吃。”妈妈又来了:“苦代表着你遇到的痛苦与磨难,比方说一个人生病时非常的痛苦,有时疼痛难忍。”
  辣
  “这最后一道菜嘛,是辣炒白菜,它的特点是色泽嫩绿、质地鲜嫩、咸香味美、活血润经。”妈妈又说了:“我来补充最后一句,辣代表你遇到的意外和令你激动的过往。”“我知道,例如今年寒假去北京,我别提有多激动了!”爸爸听了这句话对我说:“喜欢那里就要好好学习,将来考一个北京的名牌大学!”
  我们的饭吃完了,谈话也结束了。人生就像这一桌菜,充满着酸甜苦辣,人生的酸甜苦辣,要勇敢的承受!那不仅仅是在承受,同时那称为“品尝”。酸甜苦辣,人生少不了的一部分,每个人都应该品尝它,它让我们的人生多姿多彩,如同一些小溪流向大海必须经历这些…
  餐桌前的谈话作文(二)
  又到吃饭的时候了,桌上摆着新鲜的白灼虾,诱人的红烧肉,绿油油的小青菜,还有一大锅炖了好久的排骨汤,真是荤素搭配,营养丰富,一看就是外公外婆精心为我准备的。
  外婆在一边不停地对我说“多吃点虾,长高个,喝点排骨汤,补钙的,再吃点蔬菜,补充维C……”哎,我一直对大人们这种“填鸭”式喂养有意见,我看着满桌丰盛的菜肴一点胃口也没有,慢吞吞地嚼着饭,满脑子里只有牛排汉堡。
  外公看我一副不乐意的样子,不高兴地说:“你这孩子真是身在福中不知福,你妈妈在你这么大的时候,不管买什么东西都要凭票,买肉要肉票,买米要粮票……全是由国家统一分配,想多买些肉都不行。 ”“是啊!是啊!”爸爸也在一边接着说,“如果我小时候天天有鸡蛋吃牛奶喝,我还会长得更高些!”一直没开口的妈妈说话了,“吃饭的时候别教育孩子,会消化不良的。”还是妈妈好啊!可我又听到妈妈接着说“赵怡霖,多吃点,你看你瘦得……”看着四个大人围着我,四张嘴说个不停,我只好一声不吭,谁叫我长得像根小豆芽菜呢?他们也是为了我有个好身体,想给我增加营养啊!哎,这就是我们家,每次吃饭最后都变成了忆苦思甜。不过,我觉得他们说得也有道理,我们现在的生活确实像掉进了蜜罐里,我也十分庆幸,我生活在幸运的年代,能过着幸福的生活。
  外公这个老党员曾告诉我:“这都是党的功劳!” 是党,让我们的生活更美好!如果把党比作阳光,那我们就是花儿,花儿在阳光下茁壮生长,我们在党的关怀下幸福成长。我们要像花儿吸取养料一样,不断汲取知识,学好本领,将来报效祖国。我坚信,在我们不懈的努力下,祖国的明天会更美好!
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第二篇红烧肉:梁实秋《雅舍谈吃》散文集:《炝青蛤》


  引导语:炝青蛤是什么,大家是否认识呢?下面就是小编收集的梁实秋《雅舍谈吃》散文集中的《炝青蛤》,欢迎大家阅读了解。
  北人不大吃带壳的软体动物,不是不吃,是不似南人之普遍嗜食。
  沈括《梦溪笔谈》卷二十四:“如今之北方人喜用麻油煎物,不问何物,皆用油煎。庆历中,群学士会于玉堂,使人置得生蛤蜊一篑,令饔人烹之,久且不至。客讶之,使人检视,则曰:‘煎之已焦黑而尚未烂。’坐客莫不大笑。”沈括,宋时人,当时 可能有过这样的一个饔人闹过这样的一个笑话。
  北平山东餐馆里,有一道有名的菜“炝青蛤”。所谓青蛤,一寸来长,壳面作淡青色,平滑洁净,肉微呈黄色,在蛤类中比较最具干净相。作法简单,先在沸水中烫过,然后掰开贝壳,一个个的都仰列在盘里,洒上料酒姜末胡椒粉,即可上桌,为上好的佐酒之物。另一吃法是做“芙蓉青蛤”,所谓芙蓉就是蒸蛋羹,蒸到半熟时把剥好的青蛤肉摆在表面上,再蒸片刻即得。也有不剥蛤肉,整个青蛤带壳投在蛋里去蒸的。这种带壳蒸的办法,似嫌粗豪,但是也有人说非如此不过瘾。
  青蛤在家里也可以吃,手续简单,不过在北方吃东西多按季节。春夏之交,黄鱼大头鱼上市,也就是吃蛤蜊的旺季。我记得先君在世的时候,照例要到供应水产最为丰富的东单牌楼菜市采购青蛤,一买就是满满一麻袋,足足有好几十斤,几乎一个人都提不动,运回家来供我们大嚼。先是浸蛤于水,过一昼夜而泥沙吐尽。所人说,水里若是滴上一些麻油,则沙吐得更快更干净。我没有试过。蛤虽味鲜,不宜多食,但是我的二姊曾有一顿吃下一百二十个青蛤的记录。大家这样狂吃一顿,一年之内不作再吃想矣。
  在台湾我没有吃到过青蛤。著名的食物“蚵仔煎”,蚵仔是台语,实即牡蛎,亦即蚝。这种东西宁波一带盛产。剥出来的肉,名为蛎黄。李时珍《本草》:“南海人,食其肉,谓之蛎黄。”其实蛎黄亦不限于南海。东北人喜欢吃的白肉酸菜火锅,即往往投入一盘蛎黄,使汤味格外鲜美。此地其他贝类,如哈蚂、蚋、海瓜子,大部分都是酱油汤子里泡着,咸滋滋的,失去鲜味不少。蚶子是南方普遍食物,人工培养蚶子的地方名为蚶田。清一统志:“莆田县东七十里大海上,有蚶田四百顷。”规模好大!蚶子用开水一烫,掰开加三合油加姜末就可以吃,壳里漾着血水,故名血蚶。我看见那血水,心里不舒服,再想到上海弄堂每天清早刷马桶的人,用竹帚蚶子壳哗啦哗啦搅得震天响,看着蚶子就更不自在了。至于淡菜,一名壳菜,也是浙闽名产,晒干了之后可用以煨红烧肉,其形状很丑,像是晒干了的蝉,又有人想入非非就是像另外一种东西。总之这引些贝类都不是北人所易接受的。
  美国西海岸自阿拉斯加起以至南加州,海底出产一种巨大的蛤蜊,名曰geoduck,很奇怪的当地的人却读如“古异德克”,又名之曰蛤王(king clam)。其壳并不太大,大者长不过四五寸许,但是它的肉体有一条长长的粗粗的肉伸出壳外,略有伸缩性,但不能缩进壳里,像象鼻一般,其状不雅,长可达一尺开外,两片硬壳贴在下面形同虚设。这条长鼻肉味鲜美,可以说是美国西海岸食物中的隽品。我曾为文介绍,可是国人旅游美国西部者,搜奇选胜,却很少人尝过古异德克。知音很难,知味亦不易。我初尝异味是在西雅图高叔哿严倚云伉俪府上,这两位都精易牙之术。高先生告诉我,古异德克虽是珍品,而美国人不善处理,较高级餐馆菜单中偶然也列此一味,但是烹制出来,尽管猛加白兰地,不是韧如皮鞋底,就是味同嚼蜡。皆因西人烹调方法,不外油炸、水煮、热烤,就是缺了我们中国的“炒”。他们根本没有炒菜锅。英文中没有相当于“炒”的字,目前一般翻译都作stir fry(一面翻腾一面煎)。高先生作古异德克是用炒的方法,先把象鼻形的那根肉割下来,其余部分丢弃,用沸水一浇,外表一层粗皱的松皮就容易脱落下来了,然后切成薄片,越薄越好。旺火,沸油,爆炒,加进葱姜盐,翻动十来下,熟了,略加玉米粉,使汁稠,趁热上桌。吃起来有广东馆子“炒响螺”的味道。
  美国人不懂这一套。风行美国各地的“蛤羹”(clam chowder)味道不错,里面的番薯牛奶面粉大概不少,稠糊糊的,很难发现其中有蛤。现在他们动起“蛤王”的脑筋来了,切碎古异德克制作蛤羹,并且装了罐头,想来风味不恶。
  一九八六年五月七日台湾一家报纸刊出一则新闻式的广告,标题是“深海珍品鲍鱼贝——肉质鲜美好口味”。鲍鱼贝的名字起得好,即是古异德克。据说日本在一九七六年引进了鲍鱼贝,而且还生吃。在台湾好像尚未被老饕注意,也许是因为我们的美味种类已经太多了。
  贝类之中体积最小者,当推江浙产的“黄泥螺”。这种东西我就从未见过。菁清说她从小就喜欢吃,清粥小菜经常少不了它,有一天她居然在台北一家店里瞥见了一瓶瓶的黄泥螺,像是他乡遇故知一般,扫数买了回来。以后再买就买不到了。据告这是海员偶然携来寄售的。黄泥螺小得像绿豆一般,黑不溜湫的,不起眼,里面的那块肉当然是小得可怜,而且咸得很。
  梁实秋--西餐生活
  1923年,梁实秋结束了清华学校的读书生涯,负笈西行,赴美留学,也不得不与家人告别、与朋友告别,与心爱的北京饮食文化告别。
  初来乍到,梁实秋对身边的一切都充满了新鲜感。西方人的饮食习惯、食品种类皆与中国不同,这里没有竹筷,而是满桌刀叉;这里没有烹炖爆炒,却对煎炸烧烤情有独钟;这里找不到汤包馄饨,但汉堡面包依然令人心驰神往······年轻的梁实秋对美国人的饮食生活异常好奇,自己憧憬着一番美妙的西餐之旅的到来。
  然而,现实生活却充满了烦恼与苦闷,令本对口腹之欲要求甚高的梁实秋大失所望。来到美国科泉小镇,梁实秋和朋友闻一多寄宿于一户普通人家。其主人密契尔夫人为人倒也通情达理、温和友善,但唯独在吃饭方面过于“抠门”。前文已经提及,梁实秋从小便有一个好胃口,吃饭“习惯于大碗饭、大碗面”,绝对是餐桌上的巨人,生猛彪悍。然而在密契尔家中,不仅向往已久的“又厚又大的煎牛排”不见踪影,就连稍微像样一点儿的食品也极少露面。质量姑且不说,最恼人的是吃不饱,亏待了自己的一副好肠胃。通常早餐是每人半个横剖的柑橘或葡萄柚,加上两片烤面包,一枚一面焦的煎鸡蛋,一杯咖啡。对外国人吃煎蛋的方式,梁实秋也不习惯,他们“不像我们吸溜一声一口吞下那个嫩蛋黄,而是用刀叉在盘里切,切得蛋黄乱流,又不好用舌去舔”。午饭更简单,两片冷面包,外加一点点肉菜,就算凑合了一顿。晚饭号称丰盛,但也不过加一道点心如西米布丁之类,还可能有一盂热汤,倒是咖啡可以不限量,管够喝。但是咖啡毕竟不能充饥,虽可暂时喝个“水饱”,但几趟厕所下来,肚子又该抗议啦!可以想见,在这种情况下,梁实秋得让自己的胃受多大委屈。他经常抱怨每餐只能“感到六七分饱”。没有办法,只能饭后自己溜出去,跑到街上再“补充十个汉堡肉饼或热狗之类”,以缓解枵腹之苦。
  更令梁实秋窝火的是,就连那点儿食品也不能顺顺利利地享用。密契尔太太花样繁多,每顿饭要做什么饭前祈祷。当“看看大家都已就位,她就急忙由厨房溜出来,抓下那顶纱帽,坐在主妇位上,低下头做饭前祈祷”。这时候,早已饥肠辘辘的梁实秋真是火上浇油,哭笑不得,毕竟寄人篱下,只能入乡随俗,低下头撅着嘴在那里赌气。密契尔夫人念念有词,说的是“感谢上帝赐给我们每天所需的面包”,而梁实秋心里想的则是“我们每月付你四五十元房租,包括膳食在内,我每月公费八十元,多半付给你了,吃饭的时候还要什么祈祷?感恩吗?感谁的恩?感上帝赐面包的恩吗?谁说面包是他所赐?······”至于朋友闻一多,情况差不多同梁实秋一样惨,拧眉竖目,唉声叹气,满脸无可奈何的样子。
  十分不“爽”的西餐生活愈发加重了梁实秋的思乡之情,他开始想念胡同口的糖火烧,母亲做的核桃酪、厚德福的瓦块鱼、致美斋的爆肚仁儿、玉花台的汤包、正阳楼的烤羊肉、便宜坊的烤鸭、六必居的酱菜······每次回忆到这些美味佳肴,梁实秋肚中馋虫蠕动,眼里泪花打转,“什么时候才能再吃到家乡的饭菜?”他一遍遍地问自己。
  随着留学生涯的告一段落,梁实秋的馋嘴与象胃终于得以解放。北京有一名菜叫作京味爆肚儿。“肚儿是羊肚儿,口北的绵羊又肥又大,羊胃有好几部分:散淡、葫芦、肚板儿、肚领儿,以肚领儿为最厚实。馆子里卖的爆肚儿以肚领儿为限,而且是剥了皮的,所以称之为肚仁儿。” 爆肚儿大致有三种做法:盐爆、油爆、汤爆。盐爆不勾芡粉,只加一些香菜葱花,清清爽爽;油爆要勾大量芡粉,粘粘糊糊;汤爆则是清汤汆煮,完全本味,蘸卤虾油吃,绵绵软软。三种吃法各有妙处。1926年夏,梁自美国留学归来,从车站下车之后,并没回家,而是大摇大摆地径直步行到煤市街致美斋,盐爆油爆汤爆各点一份,然后坐下独自小酌。一阵风卷残云,梁酒足饭饱,志得意满,直吃到牙根清酸,方才想起尚未回家问安,于是赶紧结账走人。他日后还自我解嘲道此乃“生平快意之餐,隔五十余年犹不能忘”。由此可见,在外三年,可真把这位青年饕餮给憋坏了。

第三篇红烧肉:我的烦恼的初中作文550字

  我的烦恼有很多,其中最让我头疼的还是我是一个小胖子!
  首先,我吃东西很受限制:平时吃我最爱的红烧肉,妈妈一次最多允许我吃三块;KFC、必胜客之类的我平时是想都不用想,只有在每年过生日时可去一次;别的小朋友经常吃的蛋糕、饼干、糖果等零食在我家根本看不到踪影;可乐、雪碧等碳酸饮料更是与我无缘!
  其次,就是我的运动能力有点差:记得一次体育课,老师让我们跑步。同学们一个个身轻如燕,不一会就冲过了终点。而我呢?一开始还能跟着大部队,可不一会儿,我就渐渐地落后了,只觉得两条腿像灌了铅一样地沉重,怎么也迈不开步子,我只好喘着粗气,在同学们的加油声中满头大汗地挪到了终点!因此,尽管我很努力,但我的体育成绩总是不怎么样。
  因为我胖,所以一年四季全家出汗最多就是我了,就连买衣服时,妈妈都要给我买比别人大一号的码。因此老妈的口头禅就是:等到你瘦了,就能。
  因为胖带来的种种不便,妈妈也尝试了多种方法要给我减肥。比如给我报篮球班、滑板班、游泳,控制我的饮食等等,可都不见效果,那一震荡就抖动的肉总像我最亲密的伙伴一样,始终牢牢地贴在我身上,死活不肯离开我!
  同学们,你们能告诉我个方法,让我摆脱这个朋友,彻底解决我的烦恼吗?
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