2003年3月,当我受邀去加拿大参加国际作家节时,犹豫了好几天,谁也不会想到,我决定去那里,其实只为了向尼亚加拉大瀑布寻求一个秘密的印证。
在大瀑布前,我的心无比的忧伤,又无比的空阔,那一瞬间我泪如泉涌。我对着瀑布默默地说:“如果我的爱人去了天堂,请让彩虹出现吧!”然而直到我回到岸上,彩虹仍不见痕迹。
正当我惆怅漫步,突然,我发现瀑布上空呈现了一道弓形的微黄的光影,我连忙驻足眺望。很快,那彩虹的形状和颜色变得越来越圆满和深重,只短短几分钟的时间,彩虹已横跨瀑布,傲然屹立在晴空之下!我内心一阵狂喜,彩虹圆圆满满地出现,我确信我的爱人是去了他所理想的与世无争的净土了——这彩虹使我获得了莫大的温情和安慰。
从加拿大归来,我的心中荡漾着那道瀑布上空的彩虹,我可以安然地继续平凡而朴素的生活了。我知道我的爱人不喜欢我总在泪水中度日,那么在此我想对他说:曾经拥有,不再遗憾,你已深深地留在了我的心底,愿你在彩虹的国度里永生吧!
2005年,我把对爱人的哀思渗透进了获第四届鲁迅文学奖的中篇小说《世界上所有的夜晚》里,这部小说的女主人公的丈夫也因车祸辞世。这次创作使我的心灵也和作品一起经历了成长。在此期间,我还一直在寻找题材,希望写一部能告慰世君的书。当我了解到额尔古纳河从大兴安岭山脉流出,是中国与俄罗斯的界河,其右岸是根河,鄂温克族部落便生活于此——北纬45-53度的一片原始森林,冬季漫长,生活条件艰苦。通过幼时与鄂温克族人的接触和后来进行的调查采访,我了解到鄂温克族人的生活、习惯和信仰,并收集到许多写作素材。我用了两年多的时间把有关资料整理完成,仅仅用了3个月就完成了《额尔古纳河右岸》的写作。在书中,我以一位年近九旬的鄂温克族最后一个酋长遗孀的自述口吻,讲述了“我”的爱情传奇和近一百年的部族历史。书中讲述了这个古老部落从平和、浪漫、宁静的生活过渡到现在下山定居的过程,从中看到文明的曙光和现代社会的缩影。我完成了一部最想写的书,觉得心中非常平静。我知道,世君一定遥远地注视着我。我会一直顽强地写下去。
2008年11月2日,我到浙江乌镇参加第七届茅盾文学奖颁奖典礼,在水声和灯影里走进灯火通明的西栅客店。中共浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝同志给我颁奖并与我亲切合影留念,发表获奖感言时我说:“我还要感激一个远去的人——我的爱人,感激他离世后在我的梦境中仍然送来亲切的嘱托,使我获得别样的温暖……”