葡萄】
葡萄是一种营养价值很高的水果,它的用途也十分广泛。众所周知,闻名世界的法国葡萄酒就是用它制成的。而且葡萄的糖分也很大,经过加工后可提取出一种适用于人们用做血糖低人群的药物。而且葡萄本身也是美味无比。
葡萄还没有成熟时,酸酸涩涩的,比成熟的山楂还要酸一点。这时候的葡萄是翠绿色的,在阳光的照耀下,就像是一颗颗晶莹透亮的绿宝石,发出灿灿的光芒。没成熟的葡萄也很小,稍大一些的跟樱桃差不多大小,小的葡萄比珍珠还小点。
成熟的葡萄则不同了,吃一口,甜甜的,又十分清爽,简直就是天堂美味!它浑身散发出诱人的香味,味道可口。成熟的葡萄紫紫的,却又带着一点红,这时候的葡萄已经比原来大了许多倍,有的可以跟桂圆相比。
每年的八、九月份是摘葡萄的季节。栽葡萄的人们都会兴高采烈得来到葡萄园,动作娴熟地拿起剪刀,剪下葡萄来,好拿去卖。有的葡萄没熟透,就被拿去卖,这样的葡萄虽然有些甜,但是酸味胜于甜味,不好吃。熟过了的葡萄则会被鸟啄食,有的还会烂掉,水分也会越来越少。
葡萄的颜色和种类非常多。颜色有紫的、绿的、白的等等。种类有巨峰、玫瑰香等。葡萄形态也是各式各样、红光十色的,很漂亮。
葡萄籽的用途也很大。它有抗氧化的作用。可以起到解毒、增强免疫力、抗过敏、保护血管的作用。
葡萄全身都是宝,它对人类做出了很大的贡献。