过元宵,又叫“灯节”和“上元节”,是中国自古以来就在民间流传的另一个已有2000多年历史的传统佳节,我听说今年的元宵节也是十分的有趣,心也早有几分荡漾,急于观赏的心情,让我信步走向铁桥头。
用不着春燕来剪断料峭的春寒,温柔的春风已带来了春天的气息,正月十五夜,天空悬挂着皎洁犹如白璧的圆月,已是到了月到中天的时候,路上的行人还依然不断,我走向灯光灿烂的铁桥头。
远望铁桥头上,五光十色,如云蒸霞蔚,仿佛全世界的彩霞都聚集在这里,组成了璀璨的世界,近前,铁桥头上人来人往,人声鼎沸,两盏霓虹灯发出五颜六色的彩光,把溪水照的五彩缤纷,闪出亮丽的光彩,又好像撒了一大把碎金碎银,在碧绿的溪水中闪闪发亮,人们摩肩接踵,观察着,指点着,期盼着,谈笑着,在铁桥头上穿行,正如唐代张说所描绘:“龙街火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春!”
“快来看啊!一条金色的布龙向这边迎来了”“快来看啊!”不知是谁叫了一声,我顺着声音迅速扭过头一看,一条栩栩如生,活灵活现的金黄色布龙追着一颗龙珠向这边扭来,人们见此情景,纷纷一拥而上,争先恐后的挤到金龙面前,不一会儿就锣鼓喧天。