和我一般大的孩子大都经历过两次地震。一次是属于基本没有印象的九八年地震,而另一次即是二零零八年让每一个人都记忆深刻的5·12四川汶川大地震。8。0级的地震使得数万余名无辜群众瞬间失去生命,使得无数家庭沉浸在丧子失妻的痛苦和悲伤之中。那是黑色的五月,那是浸泡在泪水中的五月,那是没有欢声笑语的五月,但那也是最让人感动的五月。
有这样一个镜头:身穿绿色军服的人民解放军晖倒在救灾现场,却在醒来后首当其冲要求救人,旁人不忍,将其劝阻。他哭喊着叫到:“让我再救一个!我还能再救一个!”他的泪是情不自禁,他的泪是无可奈何,我感动,因为他愿意用尽全部力气去拯救一个个素不相识的人的生命!
有这样一个画面:佝偻着身躯的年迈乞丐站在捐款箱前,颤颤巍巍地将乞讨一整天来的一百元钱虔诚地塞进箱内,沟壑弯弯曲曲,布满在她的脸上,却依旧掩不住因哀痛而略显悲伤的神情。一百元!这是一个生者对逝者的惋叹,这是一个老者对生命的关怀!此刻,她不再是卑贱的乞食者,而是一个高尚的灵魂塑造者!我感动,因为她奉献的不是一片海的豪气,而是整瓢水的慷慨!
“幸福在于爱,在于自我遗忘。”这是周国平先生的感悟。是的,因为对陌生人的爱,他们忘记了自己的平凡和弱小,只留下对生命的爱护。我敬佩这种人,他们,是最可爱的人。
突然想起来这么一段话:飘零的生命,常常如风吹絮,或如雨打飘萍。因为变故,因为灾难,往往孤单而无助,行将被这个世界抛弃的时候,总有爱,将我们收留,总有爱,领我们回家,结束那没有出路的逃亡。爱,是这个世界最后的力量。而他们还有像他们这样的人便是爱的力量的给予者。
因为有爱,我们从不孤单。