三思而後行作文
每个成功人士都是成熟、慎重的,这些成功人士每做一件事都会三思而后行,之所以会写这个话题,是因为生活生活中有太多太多没有在大脑中过滤一遍的就脱口而出闹的笑话,
凡事需三思而后行 譬如:昨日,我们班刚刚站好路队,突然发现前面来了两位老师,定眼一看,是科学老师和社会老师。李翘签平时是个爱打招呼的同学,看到两位老师正往前走,生怕错过这个机会,于是,赶紧迎上前去,打了一声招呼“两位科学老师好!” 忽然,队中死一般的寂静,接着是狂笑不止,李翘签脸红的像个大苹果,一路上都用书包挡着脸,不敢露面呢!
凡事需三思而后行,这句话犹如一块千斤重石,压在我的心头。仔细回想,有的同学在做家庭作业的时候,看到一些较难的题,不知怎么做,可为了节省时间去玩耍,寥寥草草用一般解决基础题的办法写上,到第二天,老师对答案,恰巧让你说说这一题的答案,你一看自己的答案不正确,就四处看旁边的同学的,结果因为太紧张看不清楚,把自己的错答案说了出去,被同学们一致否决,你心里是什么滋味?谁让你做题的时候不三思而后行呢?
回答问题的时候,如果想也不想就举手,那肯定是不行的,必须要想了又想,尽管回答的不对,那也要保证语言流畅呀!
三思而后行,是一种态度,一种修养, 一种素质,一种能力,经常如此,于是就有了“要养成三思而后行的习惯”
曾经有个贫者说自己要去南海,而富者讥笑着说自己多年来都梦想着去南海,然而凭借自己雄厚的财力物力也没有成功,你凭什么去呢!很明显,以富者的经济基础的确更有可能到达南海,但南海之路的迢迢漫漫、艰难险阻击碎了富者的南海之梦,对于贫者又怎样呢?连富者都到不了南海,富者也不赞成我去,去很难吧?
于是贫者选择了放弃,不!不是这样的!放弃通常不是一种合适的生活态度,面对困境更是不能轻言放弃。世之奇伟瑰丽之观多在人迹罕见之处,不可轻得也。一位著名的登山队员曾说过:“登上珠穆朗玛峰的快感哪个小土丘可以媲美的!”所以贫者并没有放弃。他考虑着,南海是不可到达的吗?当然不是,佛教圣地永远对每个来访者敞开胸怀。一瓶一钵足乎?足矣。一路上不求风景如画,不求安逸舒适,只求最后到达神圣的所在。我能到达吗?我相信我能。
可见,三思而后行是非常重要的,一次不慎重就导致终身遗憾,凡事,需谨慎行事,否则,成不了大器也!