我轻轻地合上这本厚厚的《童年》。心里百感交集。
阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父卡什林家。外祖父由于家业原因变得脾气暴躁,两个舅舅也为了分家而争吵,整个家里弥漫着仇视和敌意。有一次,阿廖沙受表哥的怂恿把白色床单染成了蓝色,被外祖父打得失去了知觉。从此阿廖沙眼中看到的都是仇恨和痛苦。母亲也因为不堪忍受这种生活离开了家。但阿廖沙发现,这个社会也是存在正能量的,比如乐观、纯朴的小茨冈,正直的老工人葛利高里,还有他和蔼善良的外祖母。母亲在一天早晨突然回来了,开始,她教阿廖沙认字读书,但是,生活的折磨使她渐渐地变得漫不经心,经常发脾气,愁眉不展。后来母亲的再婚,使得阿廖沙对周围的一切都失去了兴趣,竭力避开大人,想一个人单独生活。就这样经过了一个夏天思考之后,他终于增强了力量和信心。再婚的母亲是不幸的,她经常挨后父打,还对阿廖沙表现出冷酷和不公。阿廖沙在家感受不到温暖,在学校也被歧视和刁难。
和阿廖沙相比,我们的童年实在是太幸福了,没有痛苦和磨难,没有仇恨和不安,都是衣来伸,手饭来张口,而即便是这样,我们还会常常不满足现在所拥有的,想要求取更多,想要更多更好的东西。
现在,我们应该珍惜自己拥有的东西,而不是去抱怨去索取,这样我们的路才能走越走越宽,越走越顺。