作业终于写完了,繁重的学业过后是悠闲的阅读时光。正在挑选着书,一眼扫过去我就看见了被我摆在最靠边的《上下五千年》,我把它抽出来轻抚掉上面的一层薄薄的一层灰。是啊,我多久没有看这本书了。
翻开书,时光仿佛穿越回小时候。那时的我还只是一个一二年级的小孩子。看完这本书还是靠妈妈读给我听的呢!我想起那时每次听到妈妈要给我读书上的故事我就特别激动,感觉全世界的知识都在这本书中。那时的我沉迷于这有趣的历史故事中,但只是大概的听了故事,各人物的性格倒也没记得。
再长大了一些到了三四年级。我已经认识了很多字。我很开心可以自己看这本《上下五千年》了。当我捧着这本书熟悉又陌生的书贪婪的看着时,心中百感交集。这一遍的阅读使我更加加深了对人物性格的记忆也了解了很多新的知识。我读出了商鞅变法的决心;读出了司马迁编《史记》时的忍辱负重;读出来岳飞的精忠报国;读出了包拯的铁面无私...而这些历史事件中,更多的是无奈。被贬的无奈,山河动荡的无奈,怀才不遇的无奈...这复杂的一切所组合而成的就是历史啊!
小时候,这本书给我快乐;长大了些,这本书给我启迪与知识;现在,这本书给我思考和鼓励。它指引着我在人生的道路上走得更远。
《上下五千年》是我人生中的一笔财富,它是我的一位老师,它伴着我成长。