写溶洞景观的作文
五一黄金周期间,我和妈妈去了京东大溶洞。
京东大溶洞是北京市平谷区黄松裕乡黑豆峪村的一个景点,距北京84公里,由于距今有十五亿年,所以有天下“第一古洞之称”。
“赏天下奇观,解千古之谜”,用这句话形容它再合适不过了。那个洞如同一条蜿蜒盘旋的巨龙,洞内的景色更是千奇百怪,溶洞洞顶悬挂着大小不同的众多的石钟乳,洞底长着很多石笋,当石钟乳和石笋连接起来就叫做石柱。根据不同的造型,起了很多有趣的名字,有“龙汇天书”、“众仙聚会”、“得到善缘”、“水帘洞”、“圣火银珠”、“鲲鹏傲雪”、“乡思泉”等景观。你看那“众仙聚会”,最高的一个石笋,外形极像“南海观世音菩萨”,神态逼真,惟妙惟肖,周围的几个矮一些的石笋好像在向观音顶礼膜拜;最有趣的还是“圣火银珠”了,远远望去像一杯巨大的冰激淋,还像一团雄雄燃烧的奥运圣火。看那幅壁画也毫不逊色,有的似片片浮云,有的象朵朵莲花,有的如簇簇巨蘑,还有的似西风卷帘……有趣极了。我真为大自然的鬼斧神工感到惊叹。
听导游阿姨说溶洞的形成是由于地下水的冲刷长年累月才造成这千姿百态的形状,它在十五亿年前形成并保存到今天,这所古迹真是宝贵,我们应该珍惜它们、保护它们。
时间过得真快,要回家了,我和妈妈依依不舍的走出溶洞。再见了!溶洞!我会再来的!