让自己美好
6岁那年,我第一次触碰她,她是那么高雅。11岁那年,我抛弃了她,离开了从不抱怨的她。如今,我拾起了她,希望她能让我变得如她一样美好。
黑白相间,高贵优雅。那是我第一次遇见她——钢琴。她静静地立着,把自己的气息散发到周围。我将手放在黑白分明的琴键上,一丝寒意从指肚传来,让我的头脑冷静下来。仿佛签订了契约,那便是开始。
我想坐在灯光闪耀的舞台上,坐在钢琴前,奏出一首悦耳的曲子,远离外界的喧嚣,使心灵得到净化。抱着稚嫩的想法,我练习着,而且一练便是5年。
这是浮躁的岁月,终于,我忍不住内心的欲望,阖上琴盖,走出琴行,去追求口腹的享受、外表的华美。我不听家人的管教,尽干些空虚无聊的事情。渐渐地,渐渐地,我完全离开了她,忘记了心中美好的愿望。她静静地立在那,仿佛在等待着我回头一般。
然而,过了好久好久,我都没有再开启她。
直到,直到心中的美好再被唤醒。
那是升上初中后的某一天,我路过还未熟悉的音乐教室,里面传出一阵熟悉的钢琴曲。我站住,侧耳聆听。虽看不见屋中人,却感受到了她那熟悉的旋律,瞬间,庸俗的欲望与虚假的快乐全部破碎,我听到了自己内心的呼唤:来吧,拾起那份最初的美好。
我又重新回到了她的身边。
她仍是静静地立着,上面蒙着一层灰,却蒙不住她的美好。
我走近,打开琴盖。她仿佛早就知道我会回来,向我微笑着。
人在少时,总会因为庸俗的欲望丢弃心中的梦想。平静一下心情吧,摒弃杂念,回到开始。
我坐在漆黑的琴凳上,高高的舞台,闪亮的灯光。她在我的前方,在我的手下,闪耀着光辉。我们相视而笑。
谢谢你,让我美好。
谢谢自己,没有放弃,让自己美好。
我喜欢弹着钢琴的自己——那是最美好的自己。
总 评
本文写了“她”——钢琴让自己美好,别出心裁的选材值得赞赏。文章将钢琴人格化,“黑白相间,高贵优雅。那是我第一次遇见她——钢琴。她静静地立着,把自己的气息散发到周围”,由钢琴的特点联想到人的美好品质,可见小作者的想象丰富、思维深刻。钢琴似乎就是一位挚友、一位良师,指引着“我”不断前进。与钢琴的相识让“我”得以成长,在钢琴的帮助下,“我”战胜了“庸俗的欲望与虚假的快乐”,成为美好的自己,这样写紧扣文章的主旨。小作者巧妙地运用对比手法,将“我”前后的表现进行对比,突出了钢琴对“我”成长的重要意义。