八年级作文收藏快乐
一日,一个爱好收藏的朋友喜形于色、津津乐道地向我介绍起自己的丰富藏品。末了,问我收藏了什么珍品,我告诉他,我不收藏古玩,我收藏的是快乐。“收藏快乐?”朋友一下子感到有点不可理解,“快乐是一种感觉,一种意念,是精神的东西,稍纵即逝,怎么捕捉收藏?”我说:“意念、感觉虽无法放入盒内,但可以存入大脑,平日里多想快乐不就是了嘛。”朋友悟性高,很快悟出意境,说:“那你收藏了多少快乐?”我说:“很多,有自己的,有朋友的,有书上看到的,有亲眼所见的,有过去的,有现在的。特别是自己的,更是珍惜收藏。”朋友似乎蛮有兴致地说道:“快乐人人都有。自己有快乐,收藏起来,时常回味,是一件幸事,但收藏别人的快乐有什么意义?”我说:“与人同乐,亦是一乐。比如你为你的收藏品欢喜快乐,我也为你的快乐而快乐。”朋友又说:“你既然收藏快乐,肯定也是个会制造快乐、享受快乐的人。”我说:“我不为了自己得到快乐而刻意地去制造快乐,去装模作样地享受快乐,我只是把自己的心变成产生快乐的土壤。一个品德高尚、心地善良、欲望不高的人,很容易感受到快乐。每个人都有制造快乐、享受快乐的机会,比如,别人有困难时帮一把,这是助人之乐;追求美好理想的人,有成功之乐;节日里老少团聚,享受天伦之乐;还有听笑话、看美文的文娱之乐。总之,只要用心去感受、收藏,快乐就无处不有。”
朋友又以一个收藏家的心态说:“收藏物品,可以随时间的推移而增值,而你收藏的快乐又怎么增值呢?如果收藏的东西不增值,又有什么收藏意义?”我说:“收藏快乐的价值就在于享受快乐。享受快乐妙处无穷:它可以驱除心灵上的痛苦,让人感到生活的美好;它可以减轻肉体痛苦,令人健康;它可以让人感到轻松活泼而年轻。所以,快乐是人生的一大财富,它是无价的。”朋友很认真地说:“如此说来,我也要收藏快乐了。”