议论文错别字的危害
2月7日,素云阿姨给我们上了别开生面的一课:错别字的危害。
在现实生活中,我们经常会遇到很多错别字,如“末”很容易把它写成“未”,“已”容易把它写成“己”,“再”容易写成“在”······
孙阿姨给我们讲了一个故事:中原大战之前,冯玉祥和阎锡山为了更好地讨伐蒋介石,商定率军在河南北部的沁阳会师,然后集中兵力一举歼灭驻守在河南的蒋军。但是,冯玉祥的一位作战参谋在拟定命令时,误把“沁阳”写成“泌阳”。恰巧河南南部有一个泌阳,该地与沁阳相距数百公里。这样一来,就使冯玉祥的军队误入泌阳,因而贻误了聚歼蒋军的有利战机,最后导致中原大战以蒋的胜利、冯玉祥和阎锡山的联军失败而告结束。
听了这个故事,我觉得错别字的危害太大了,多了一个笔画,颠覆了中原大战的结局。真是一字值千金啊!让我们携起手来,共同努力,让错别字在生活中消失吧!