亡羊补牢的故事和道理|亡羊补牢的故事300字
古时候,有一个叫王楠的人。平时做事很马虎。不信你们看,他扎个羊圈都扎得松松垮垮的。
有一天,羊圈破了一个小洞,一只小羊跑了出去,王楠的爷爷看见了,连忙对王楠说:“孩子,你赶紧把洞补起来,不然,羊会全跑掉的!
”可是,王楠没有听爷爷的话,反而回了一句:“爷爷,不会的,只破了这么一个小洞,羊,不可能全跑掉的!
”于是,王楠慢慢吞吞地走了。
第二天,王楠发现,洞变大了,并且数了数羊圈里的羊:“一只、两只、三只……呀!
怎么少了十几只啊!
”顿时,王楠急得一屁股坐在地上,大声哭了起来。王楠的爷爷听见了,走了过来,他捋了捋胡子,语重心长地说:“不听老人言,吃亏在眼前!
你赶紧去把洞补好!
”王楠恍然大悟,连忙跑回家拿来了绳子,把洞补了起来,还把羊圈修补了一遍,羊圈变得更结实了。
同学们,我们无论做什么事情都不能马马虎虎,要认认真真地去做!
从前,有一位农夫,他养了10只小羊。他天天去山上给羊儿们割一大筐的草,所以,小羊很快就成了大肥羊。
一天早上,农夫像往常一样去给羊儿们喂草,可是,他突然发现,羊儿好像少了,他数了数,10只大肥羊变成了8只大肥羊,他怕自己数错了,便又数了数,还是只有8只羊。这时,有一位老人经过,意味深长地告诫他:“快点把窟窿补上吧,是一只狼吃了你的大肥羊!”他不以为然,以为是羊儿冲破了一个大洞,出去了,晚上或中午就会回来,所以,他仍高高兴兴地下地干活去了。
他中午回来后,发现羊儿不但没回来,而且又少了1只,这时,那位老人又从他家羊圈经过,他语重心长地说:“快点把窟窿补起来吧,不然,你会丢失更多的羊!”农夫听了,马上找来几根木板,把窟窿堵得严严实实的。 从此,他的羊再也没有丢失过。
一天晚上月黑风高,几只大狼来到村里寻找猎物。它们来到一个大户人家的羊圈前,用牙把篱笆给咬开了一个口子,把好几只肥羊羔给叼走了,只有几只比较高大的羊幸免于难,吓得一个劲地咩咩直叫。
第二天一大早,羊的主人隐约听见有羊的叫声,他连忙爬起来,穿上鞋子就往羊圈那里跑。等他跑到羊圈那里一看,只剩下三只可怜的羊缩在那里。主人非常着急,他一屁股坐在地上失声痛哭:到底是谁偷走了我的羊?
一个老人经过这里,他看见羊主人哭得死去活来,非常同情,就走过去问:“你怎么了?有什么难处,说出来,我或许可以帮帮你。”
主人说:“我的羊丢了。”
“现在还有几只羊?”老人问。
主人说:“只乘下三只了。”
“现在还有三只羊,”老人说,“你哭有什么用?还是赶快去修补好篱笆吧,免得还丢羊。”
羊主人听了老人的话,觉得有理,马上就把破损的篱笆给补好了。从此,那户人家的羊再也没丢过。
这就是亡羊补牢的故事,它告诉我们,事情中间出了差错,及时改正还来得及,不算晚。