采茶作文500字
“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……左采茶来右采茶,双手两眼一齐下,一手先来一手后……”
悠扬的舞曲在校园上空回荡,我的思绪又回到了去年春天。
那时,我跟爸爸和他的一大帮同事一起来到西湖茶园游玩。还没到茶园,就有一阵浓浓的茶香扑鼻而来,闻着真让人心旷神怡!我激动万分地跑到最前边,老爸的唠叨声被我抛在了大后方!嘿嘿,好不容易出来旅游一趟,我可要玩个痛快!
第一个到达茶园。那一排排绿油油的茶树错落有致地扎根在泥土里,整齐而又有生机!清明前后,正是采茶的旺季,采茶工人背着竹篓,双手一起动作,正在忙碌地工作着!看着他们熟练地操纵“莲花手”,我心里直痒痒,真想亲自体验下采茶到底是什么滋味!
我环顾四周,眼前不停地扫描着,经过几番轮回淘汰,终于,我选定一个目标,决定向那个看上去非常憨厚和蔼的大伯伯下手!
“大伯伯,你能让我帮你采茶吗?”
大伯伯将我上下打量了一番,爽快地答应了!看着大伯伯采茶的样子,我心里暗自打起了如意算盘,一片片采多浪费时间!我可不要向大伯伯这样!我要在老爸他们赶到之前,采满满满一筐,在老爸面前好好地神气一把!于是,我迫不及待地掳起袖子,将手伸向了那些娇嫩的茶叶,使劲一拉,茶叶的前面部分的一大半枝叶就被我拔了下来!嘿嘿,这才有效率嘛!正当我在心里暗自佩服自己的时候,大伯伯的话将我直接打入冷库:“小朋友,采茶可不是拔萝卜,不需要那么用力啊,你这样的方法是不对的!采茶就是得要一片片地采摘,这样有利于茶树的生长和茶叶的加工!”顿时,我的脸红得像秋天树上熟透的柿子一样,无地自容!
有了刚刚的教训之后,我开始认真地学着,等到老爸他们一帮人来到的时候,我虽然还只采了浅浅的筐底那点,但是我却感觉很开心,因为我又多学一个新手艺!