我有早起的习惯,起后便到外面走一圈。
今日也如是。
走至河边的小公园,发现地下有一张五元的钞票。现如今,人的眼睛都大了,来来往往的人不少,没人看上这五元钱的票子。
我弯下腰捡拾了起来。
钱有点脏,边角上粘着泥土。我两手指捏着,没往口袋里放。一路走着,就引起了许多人的好奇和关注,我便一次次地说着:捡的,捡的。
“捡的?”有一位刚从河边洗好衣服的老太太停了下来,摸了摸裤袋,说,“这是我掉的。”
“哦,你掉的?”我准备把钱给老太太,临了,又问了句,“什么时候掉的?”
“今早上啊,今早上下河边洗衣服时掉的。”
我看看手里的票子,谁都知道这钱掉地下有段时间了。我知道老太太说的是假话,但我还是把钱递给了她。我想,老太太不容易,五元钱对谁都没什么大作用,给她说不定还能让她高兴一阵子。
钱给她了,我也转身走了。可没走几步却又听到那老太太在“同志同志”地叫我。我回过头问:“你有事吗?”
“哦,是这样的,我看这钱好像不是我的,上面都粘上了许多泥土,不像是我早上掉的。”
噢!这就让我有点小激动了。我差点就误会并小看了这位老太太了。
钱最后还是给了老太太,但她的形象感觉还是挺高大的。