生命在努力的时候变得坚强而美丽,在无私的时候变得可爱而伟大,与它们背道而驰的生命个体,无所谓善与恶,恰恰是一个平凡的我。
改变,靠近美丽,积极奉献,相信每个追求正能量的孩子,都是如此可爱的灵魂个体。
不可否认,人类存在自私、嫉妒、心胸狭窄的弱点,然而修行是为了减弱这些缺点,深夜未眠审视自己的灵魂,剖析人性,你会发现,人类的占有欲极强烈,得不到永远在骚动。当然,人类也可以在生活的修炼下变得美好。
春秋代序,上至传颂优秀历史人物,下至赞赏身边的小孩儿承认错误,我们如何从平凡变成美好,通过修行涤荡灵魂获得纯粹人生,这也是我们人类的可爱之处。
现在,你回忆起自己的路,是否出现过类似情况。你遇见困难了,心里极不愿告诉亲人朋友,害怕他们替自己担心,你看似狼狈但没有抱怨,你忙碌但没有虚度光阴,那个可爱的自己很坚强。感谢平和的一颗心,毫不惧怕风雨。可你依然最怕的是家人、朋友生活得不快乐,生命中,他们不可或缺,是我们分享快乐与悲伤最好的倾听者。矛盾的个体让我们选择报喜不报忧,矛盾的灵魂愈发的坚韧,对,不单单是你,也是我,我们都成长在矛盾的斗争中及自个儿的悲欢笑泪下。
一个常常独处的人不是孤傲,更是因为独立。我们时常看见他一个人,或以为他孤立无援,殊不知一个独立的个体更喜欢独处,每个追求自由的人,无法成全所有人的期望,难免要舍弃一些期待踽踽独行。或许,你的家人、朋友们不希望你经常独处,怕你不懂人情世故,以后踏出社会要吃亏。
如果是我,我必须先让他们安心,细心听取他们的建议和想法,否定只会伤害他们的心,我不愿他们替我担心,所以我的意愿是在我没有踏入世故的时候坚持自我,坚持个体的自由,即使失去一些桌面欢愉的客气,一些互动,我仍旧觉得在四面安全的墙壁内,够我生活了。我亦不可能一辈子独处,所以我也乐意接受学习人情世故。懂世故而不世故,是我们修行的一种方式。
回首读大学那时,是我第一次出远门在外的日子,那些孤寂的声音时常萦绕在我的耳边,告诉我何必远方。我时常忧心忡忡,肯定是成为了周国平先生笔下的无聊份子,不愿在束缚下成长,是真实的矛盾体。
矛盾为何如此突出,我想,首先是我们面对的事情变复杂了而自己不懂得解决,所以在面临抉择的时候犹豫了,这时候你的方案在斗争,你说服自己采取A方案,又觉得自己吃亏,你想要B方案时,又觉得不像自己。除了太在意别人对自己的态度,就是太害怕失去。我们想要变好,所以努力争取,我们不必太纠结,选择爱护自己且并没有伤害到别人时,多考虑自己的感受也很重要。
生命的长度不会逆生长,你的旅程决定它的宽度,意念人生,比较感性,理性才能指导自己少走弯路,理性才能避免在感性的漩涡里转圈。所以,我们的成长日记见证自己从哪里走来,在哪里起落,不妨静下来翻晒旧时光,慢慢修行。
逝去的时间是最遥远的距离,当记忆远去,好像是在看一个陌生人写下的记录,你很想改写,却难以下手,所以你不愿去改写了,它们就是生命蜕变的证据。