大宝上六年级了,各科老师都抓的比较紧,课下作业布置很多。最近各科都进行了几次单元考试,从她拿回家的试卷来看,六年级的同学很多都有“加餐”现象。
记得五年级的时候,各科满分现象不明显,现在她班各科的满分都很多。例如周末她拿回的语文试卷,没让写作文,基础知识满分90分,佑佑考了88分是班里的15名,光满分的就有10个同学。英语97分,也是班里的10多名了,数学96分,都到20多名了。听佑佑说,他们同学很多都在家刷题的,家长每天都会给他们定好了做一份数学试卷,一份英语试卷。还有的同学参加了课外辅导班,每天都有额外的作业。
这种紧张的竞争环境确实会让人焦虑,我觉得没必要让孩子在小学阶段就为了成绩那么紧张的刷题。虽然刷题确实能够快速提高成绩,但是我觉得这种方式对孩子建立底层知识是不利的,不如拿出时间来搞好阅读、写作,构建好自己的知识体系,只要是阅读面跟上了,通常初高中的成绩都不会太差。
庆幸跟着落雪兰老师学习,可以让自己不那么焦虑,按照自己已定的目标执行!