中国骄傲作文800字
英雄其实就是普通人。但是在生死攸关的一瞬间,他们挺身而出,牺牲自己的生命也在所不惜。于是,一个个普普通通的小人物,就变成了我们心中的大英雄!
星期六,我无意中打开电视机,里面正播放着以“颂扬英雄、感恩英雄”为主题的2006年《中国骄傲》颁奖典礼,我一下子就被吸引住了。
他们是一群和我们一样普通的不能再普通的人,但却以超乎常人的勇气,担负起维护生命尊严的职责;以沉着冷静的智慧,化解一次又一次危机;以纯朴的情感、顽强的意志,诠释了新时代“英雄”的含义。
2006年7月9日,一辆旅游大巴车在行驶途中发生车祸,翻进里边两米多深的水沟里,39名乘客被困车中。他——一名路过的年轻人甘冒生命危险,从随时可能爆炸的车中救出了27名乘客后悄然离开。当主持人问他,到底是什么力量使他在半小时内连续救出那么多人时,这位憨厚的江西小伙子——熊文清,他用朴实的话语使我深受感动,他说:“是眼神,是他们求助的眼神!”是呀,在危难时刻,留给那些获救的生命印象中的碎片,是他的托举、是他的背影、他的手臂、他的笑容。但正是这些,打动了我们心灵的特写,拼贴起一幅无声而绝美的画面,最终定格为2006年中国骄傲的动人画面。
朱柱——一个普普通通的农民工,身材矮小、体格瘦弱、其貌不扬,但面对落水的女孩,他第一个跳入水中。讲述他的故事,可以很简单,简单到只有他最后留下的声音,和最后留下的一只旧鞋。当航天英雄杨利伟给他白发苍苍的老父亲颁奖并敬礼时,我觉得,他们都是一样的英雄,而朱柱留给这个世界的,却是人间最美丽最高贵的礼物——人性之美。他再一次证明,英雄与容貌、金钱、地位、名气、身份无关。只有真的生命,值得活一回;只有真的生命,值得中国为之骄傲和赞美……
我全神贯注地看着电视里讲述着他们的故事,也不知道什么时候,我的脸上已滑落了两行泪水…… 一个时代有一个时代的壮举,一个时代造就一个时代的英雄。无论你是警察、还是消防战士;无论你是平民百姓、还是白发老者,抑或是幼稚孩童,你都会感到,他们在和平年代里守护着生活的安宁。他们凭借着自己勇敢与危险、死神斗智斗勇的精神,捍卫了生命的尊严。他们的故事感动着我们这个拥有众多英雄的古老国度,骄傲着每一个黄皮肤、黑眼睛的中国人。他们就是我们的“中国骄傲”,我们感恩这些“平凡人”。