你身边是不是也有这样的妈妈:总担心人过度溺爱会把孩子带坏,孩子出了什么问题都是老人的错。糕妈只想问:“那你和孩子爸爸在干吗?”
我们并不比老人知道得多
和父母那一辈人相比,我们这一代有机会接受更好的教育,也更容易获取资讯。所以很多时候,我们在父母面前会有一种莫名的优越感。因为我们的育儿知识更科学、更权威,而他们只是凭经验,所以我们一定是对的。
老人要给宝宝多穿件衣服,我们会制止,说:“穿太多容易生病!”(完全忘了上次自己带娃出去玩,回来就感冒了。)老人看宝宝吃得又累又慢,忍不住要喂饭时,我们会纠正说:“喂饭对宝宝不好,让他自己吃!”(完全忘了自己没耐心的时候也是赶紧给孩子塞几口。)我们就是多读了几本书,多看了几篇文章,请问优越感从哪里来?