这是一个悲伤地话题,考研党们应该感受到了深深的“恶意”,但是小呆真的不是针对你们的,我是想倾尽毕生所学,为你们献上一种可以支持你继续学下去的思维方式——把自己活成一个有建设性的人。罗辑思维联合创始人脱不花就曾提出过这个观点。
一、何为建设性,建设性就是假设是我要去做这件事,而且必须要做成,我会从哪里入手、采用何种姿态、用到什么资源,并用这哪种态度对待别人。这个思考反思并作出计划的过程就叫建设性,建设性是一个思考建设的过程,并且对自己的逻辑思维的养成有很重要的锻炼作用。
在生活中,对别人的不满,要么自己消化归零,要么及时对当事人表达。表达不满时要附带建设性的解决办法,而不是自带情绪。无论何时,不做意气之争。
这就说明“建设性”的反义词不是“破坏性”,而是情绪化,建设性思考与表达的起点,是不关心动机,只关注目标。
你需要一种创新思维来支撑孤独的考研
建设性并不是不批评,而是少做评论。批评是梳理出已有方案的强弱之处,指出弱点和漏洞,并且提供可供参照的历史案例或经验。评论是毫不相干、袖手旁观、指指戳戳,且往往充斥着用力过猛的形容词、副词。
在主观意识的影响下,我们容易做出很不公正、且毫无科学事实依据的言论,从而影响全局结果,造成当事人的名誉、身份的损害。
二、考研复习与学习也是如此,我们在面对一个问题时,需要合理的批评,所谓合理批评,就是需要我们指出这个问题的已知条件与陷阱,找出这个问题的漏洞与突破口,结合曾经自己遇到这类题型时的解决方法开应对现在这个与之相同的问题。这个过程称为建设性思维的第一步:合理批评。
而建设性思维的第二部:少做评论,就是在遇到问题时,不要将自己主观意念思考的想法强加入这个问题里,我们在解决问题时,不是要你毫无依据的去随便乱想,而是有事实依据的去开始一段思考,这样才不会偏离主题,紧扣已知题目,跟着出题人给出的线索,一步一步的去解答。
你需要一种创新思维来支撑孤独的考研
这就需要各位满足一个条件:有科学的历史案例来支撑你现在的冥想,也就是我们所说的错题本,需要我们日积月累的查漏补缺,明白自己到底哪里的知识点容易出错,那下次再遇到这个范围的知识点时,我们能很快的做出判断,提高警惕,以防再次出错。
三、而具有建设性的句式,往往是这么开头的:“补充一个信息”“受你的启发”“咱们换个角度看”“我们是不是可以试试”……
这种思维的好处就在于我们永远处于一种沟通的中立位置,且无限的发散思维,保持思考,让自己的想象力尽可能的发散到各处,从而达到自我解决的最终结果。
只有在学习中永远保持一种向上的活力感,你在面对大量的试卷、书本、笔记的时候,才能有条不紊的循序渐进,不至于像个无头苍蝇一样,四处乱撞。
你需要一种创新思维来支撑孤独的考研
如果你一直保持这种建设性的思维方式,你的大脑会时刻保持活力,进行不间断的学术思考,自然也就没有时间去焦虑、去恐惧、去不自信。那所谓的考研孤独感也就随之消失了。
其实大多时间里,考研党们感受的孤独并不是说缺少同伴陪伴的孤独,而是心理缺少安全感和否定意识的孤独,如果你解决并遵从了建设性思维,那你的不安全感与恐惧感也会随之消失,
也就不存在孤独的感觉,从而心平气静的应付考试,顺理成章的进入心仪的院校,开始一段新奇、美妙的硕士研究生的生活。
如果这样还是解决不了你考前综合症的话,可以找我们惊呼网考研辅导班考前心里咨询师,带你走出这个复杂的心里状况,以最优秀的你,赶赴考场。祝考研的你,成功。