有趣的端午节五月初五端午节,是我国传统的节日,这一天,每家每户门前要挂艾叶,吃粽子,赛龙舟……为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
端午节大早,奶奶就给我包粽子,有红枣的、有赤豆的、还有肉的……我看见奶奶先拿出两条浸泡很久的芦苇叶,把芦苇叶卷成漏斗状,盛几勺浸泡过的糯米倒在里面,之后再放肉、或赤豆或红枣,再放些米在上面,把芦苇叶折叠,封起上面的喇叭口,最后用细线把粽子五花大绑的捆起来,结结实实。
没过多久,水池上一个大盆里放着一个个东倒西斜的大粽子,放在锅里煮,不一会厨房里飘出了阵阵的清香,我的口水渐渐流了下来,就不由自主的大声说道:“爷爷,快给我吃个粽子!”爷爷递给我一个热粽子,我咬了一口,黏黏的、滋润滑口,是红枣的,感觉太好吃了,我希望自己也会做,我真是快乐极了!
传统文化端午节
郑子智
今天,是一个特别的节日——端午节。
妈妈给我包了一些漂亮的粽子,我轻轻打开粽子,哇!香喷喷,里面的大枣似一个个红色的玛瑙,饭团粘粘的,散发着无人能敌的香气,咬上一口,甜丝丝,真好吃,快甜到嗓子眼了。
你们知道端午节是怎么来的吗?那就让你大开眼界吧!两千多年前,有位爱国诗人——屈原,他忧愤国家灭亡,就抱大石头跳进了泪罗江。从此,人们为了纪念这位伟大人物,就把饭团丢进泪罗江,怕鱼虾吃了屈原的尸体,就把饭团丢进河里喂鱼虾。随着历史的发展就有了——粽子。
这就是端午节的美好由来。
指导教师 崔梅茹
一年一度的端午节就快要到了,端午节是我国的传统文化节日,我们都要庆祝这个节日。
你们肯定会说:“端午节是怎么来的呢?”那我就告诉你们吧。据传是楚国古代伟大诗人屈原,有一次爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加、心如刀割,抱石投入汩罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,所以人们为了纪念他才会由来端午节这个节日。端午节的习俗可谓多种多样。插茱萸,在端午节的前几天,人们就会弄一枝茱萸或一根柳条插于门楣之上,据说可以驱妖避邪。戴香包,大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子戴于颈下或系于腰间,可以增强免疫力。最典型的风俗便是吃粽子了,将糯米洗净,用粽叶围成一个三角锥形,然后把洗净了的糯米放进粽叶里,最后蒸熟,便成了香气四溢、味甘可口的粽子了。我最喜欢吃粽子了,我总爱吃个够,直到再也吃不下为止。
这就是我国的端午节,一个传统文化的节日。