过敏性体质是引起成人湿疹的主要原因之一,因为过敏体质的人皮肤容易过敏,因此患上湿疹的可能性要大于常人。经常过敏的人对皮肤刺激较大,同一部位反复过敏很容易引起该部位的不良反应,从而容易引发过敏症状。所以说,过敏性体质的人要多加注意并加强对湿疹的防范。
第二大因素:饮食因素
成人因为饮食习惯上多食一些辛辣油腻,对人体刺激性较大的食物或者常吃含有香精、色素防腐剂等一些食品添加剂的食物都会对人体产生一定的副作用。加上相较于未成年人多饮酒与抽烟,久而久之便会引起湿疹等一系列皮肤问题。
第三大因素:环境因素
主要包括内部环境与外部环境两个方面。内部环境是指家居生活条件脏、乱、差,不经常换洗衣物、打扫卫生、消毒、晾晒床单被褥。外部环境则于成人从事的工作环境和大气环境有关。一般从事化工类生产工作的成人以及所处工作环境大气污染严重、辐射较强的工作者都容易患上湿疹。
除此之外,在日常生活从以上三大因素上加以预防措施。如过敏性体质的人应尽量避免与过敏源的接触。人们在生活中要注意清淡饮食,少吃辛辣刺激、生冷腥发性食物,保持自身所处环境干净卫生等。