秦皇岛市第十中学初二(6)班第五排的某列,有一张安静沉寂的桌子……
白色冰冷的铁皮包裹着它瘦骨嶙峋的小腿,单薄的身子支撑着一块木板,在桌兜里,装满了学识,更装载着无尽的回忆。
4个钉子把桌面同它的身体连为一体,从某种意义上讲,这很像我们与这片充斥着无数学子拼搏身影的四方土地一样,不可分割。
课上,它就在我身边安安静静地伴着我学习,支持着我书写,倾听着我的叩问;下课,它依旧在那里,我们闹着,辩论着,而它却静默着……
桌面上写满了我的标记,在最上方的笔槽里刻着我喜欢的男神女神,旁边还有一个大大的爱心。在广阔的桌面上黏有左一堆、右一堆的表情包。在被书本压着的小角落里还会有偷偷记上的物理公式、政治考题……
初中生活,是披星戴月的生活,每天来得早,走得晚,所以,这张桌子同样也是我的第二个寄居地,这是我的一方“小天地”。这张桌子虽然不大,可是它的内容量却像“黑洞”,什么东西都可以从那里掏出来:我的围巾,我的水杯,我爱看的小说,还有一面镜子和几个创可贴。好多同学都在教室里跟自己的小桌子“过日子”。
其实也是,每天的时间不是睡觉就是与这张桌子相处,上学来,放学去,它都在那里。
十中与十八中已经合并了,所以很快我们就要搬家了,很快,我也要离开这张桌子了。
小桌子,你与我走过了一年半的时间,这段时光我不会忘,因为这是我在校园里最快乐的时光。你与我之间没有豪言壮语,没有矫揉造作,只是你在那里倾听着,我在这里诉说着……