【家乡的春节作文300字】家乡的春节作文
在我的老家辽宁,最盛大的节日莫过于春节了。腊月一到,这儿就变得红火、热闹极了。
在除夕那一天,家家户户都会在大门上贴上鲜红的春联,“福”字,窗户上也贴上了精巧的窗花。妈妈和姥姥在厨房里忙着包饺子,爸爸和我则在“大扫除”。到了晚上,亲戚都要聚在一起吃“年夜饭”——大盘大盘的饺子冒着热气,引得大家食欲大动,一下子就所剩无几。餐桌上的佳肴令人眼花缭乱,其中我最爱吃的猪肉炖粉条是重头戏。大块大块的骨头肉、酸菜、豆腐、粉丝都在一个大锅里面煮,发出“咕嘟咕嘟”的声音,冒着热气,吃下一碗保你热乎乎的。
年夜饭后,小孩子都会拿着花灯和爸爸妈妈一起去看舞龙舞狮。广场上张灯结彩,欢天喜地,也有一些小贩在卖冰糖葫芦、糖人、花灯、泥人之类的玩具。一直到深夜,人们欣赏完绚丽的烟花,才回到早已烧暖的炕上睡觉。
等到第二天早上,村里就传来了“咚咚咚”的敲锣打鼓声,一听,便知道是扭秧歌的队伍来了。这时,路边挨挨挤挤,站满了爱热闹的人们,观赏他们精彩的表演。秧歌队里的女孩们穿着鲜红的裙子,有的在转手怕、有的在耍特技、更有的在翻跟头…… 青年们踩在一米多高的高跷上来回走动,犹如我们踩在平地上,丝毫感受不到一点异样,赢得了周围人的阵阵掌声。有些淘气的孩子,学着他们的样子,扭动腰肢,逗得大人们哈哈大笑。
东北的春节是快乐的,是热闹的,是温馨的,让我们感受到了浓浓的年味儿。