走自己的路】
人生有千百条路可以走,只要你把握好方向和目标,走自己的路,都能到达终点。
鲁迅先生曾言“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”成功的路,是自己走出来的。要怎么走,要以什么姿势走,那是取决于你自己。
螃蟹是横着走路,河虾是倒着走路,引起了其他鱼类的嘲笑,说它们愚笨。可螃蟹和河虾只报以浅浅一笑,它们心里明白:只要把握好方向和目标,选择何种前进方式是要根据自身条件来决定。我认为,螃蟹和河虾是对的,因为它们以自己独特的方式,诠释了“走自己的路”。
“近代化学之父”道尔顿小时候曾因为把红看成绿被同伴嘲笑“绿眼猴”,连给母亲买的深蓝色袜子竟错选了鲜艳的色彩,很是尴尬。但他没有顾忌别人的嘲讽,专心研究这一怪异现象,走自己的路,终于发现了隔代遗传的“色盲”。百万富翁阿瑟·弗赖伊小时候到唱诗班唱歌时,发现书本里做记号的书签不见了,让他很是狼狈,他想:要是有一个能固定不动的书签该多好啊。他不顾别人嘲笑,最后发明了不干胶,造福人类。正是因为他们秉守坚定的信念,克服了重重困难,“走自己的路”,才得以成功。
我的同桌貌不惊人,可是每逢别人忙着记单词背课文的时候,他总是眯缝着眼休息,一副不在乎的样子,老师也曾几次批评他走神。我本以为测试时他会答不上,可每次他都能滚瓜烂熟地背出来,真让人疑惑不解。我趁他不在,翻开了他的英语课本,发现他在书页上画着各种符号和图像,原来他是用图象思维来记忆啊!他是以这种方式“走自己的路”,让我大开眼界。
班上的黑大个老C特爱打篮球,篮球到他手上就如鱼得水,转得飞快,什么两分三分都不在话下。他还有“勾手”绝招,“球”无虚发,独步“球”林。他不怕刮风下雨,不畏寒冬酷暑,一有空就练球。他也如是说:“打篮球就是我喜欢的路,我会把这条路一直走下去!”我相信老C兄是会走进NBA赛场的。
“走自己的路,让别人说去吧”有时是行不通的。假如你执意走歪路,把别人的善意提醒当耳边风,就会适得其反。所以,在“走自己的路”的同时,请接受别人善意的提醒,才不会走弯路、走错路。小A是我班的“神手”,写字飞快,每次都是他第一个交抄写作业,让全班为之惊叹。可是,他也是我们班的“错别字大王”,错别字“伤员”层出不穷,不是“畏”多了一撇就是“蒙”少了一横。老师也批评他,可他仍然如故、我行我素。他说:“字写得快有错吗?我走自己的路,不怕别人说!”所以每次考试,他都因为错别字被扣了分,吃了亏,此兄真让我们爱莫能助,他这条路是走不通的。
根据自身的条件,定好正确的目标方向,顽强地走自己的路,就能走出一条康庄大道。想刘伟,他因幼年触电而双手尽失,经过艰苦的学习后,竟能用脚趾弹奏出天籁之音,感动全中国;还有一些残疾人,没有了双手,他们却凭着最顽强的毅力,努力学习,考上了大学,谱写出考场最感人的画面……他们正是像螃蟹和河虾那样以自已的方式走自已的路,走进了属于自己的一片蓝天!
“世上道路千万条,条条大路通罗马。”你只要把握好正确的目标和方向,勤勉而坚定的走自己的路,就能走出困境,走向光明,走向完美的人生!