[功夫不负有心人的作文]议论文功夫不负有心人
“功夫不负有心人”是一句很有名的谚语。也许,它之所以会被人们口口相传,是因为它蕴含的真理。
从古至今,无数的人有着辉煌的成就,而他们能取得这项成就的原因,也许正应了这个谚语——只要用心去做一件事,就会取得成功。只要积累了无数的汗水,终有一天便会散射出耀眼的光彩。
在中国,有无数的神话故事便是巧妙地将这个道理展现出来,如大家特别熟悉的“愚公移山”。传说北山住着一个九十多岁的老头儿,名叫愚公。他家门口有太行、王屋两座大山,进出很不方便,于是愚公就跟家里的人商量,想挖掉这两座山。他们说干就干,把挖下的土和石头运到很远的渤海去,一年才来能回一次。有个叫智叟的老头儿劝愚公别犯傻,这么大年纪怎么挖得平山呢?愚公却说:“我死了还有儿子,儿子死了还有孙子,孙子又有儿子,世世代代干下去,哪有挖不平的山呢?” 天帝被愚公的精神感动了,派了两个天神,背走了两座大山。虽然愚公想要江山搬走的想法看起来是很可笑的,但他不被眼前的困难所吓倒,仍然执着的干着,他这份坚持不懈的精神与造福子孙的远大理想让人敬佩。
愚公移山虽感人,但却是凭着古人丰富的想象力创造出的人物。而由事实编写的凿壁偷光便是更让人敬仰。匡衡小时候家里很穷,为了看书,匡衡就在贴着邻家的墙上凿穿一个孔洞,“偷”它一点光亮,让邻家的灯光照射过来。他就捧着书本,在洞前映着光来读书。匡衡家穷买不起书。同乡有个富翁家中藏书很丰富。匡衡就去他家做工,却不收分文工钱,只希望把富翁家中的书都借给他读,富翁听了,被他那种勤奋好学的精神所深深感动,就答应了他的请求。从此,匡衡就有了极好的读书机会。最后,匡衡凭着富翁家的丰富的藏书,加上匡衡本人的勤奋努力,终于把他造就成为一位知识学问渊博的学者。匡衡最后留下那伟大的历史地位,也许正是因这份勤奋积累而成的。
在现实中,这样的事例还有很多。他们告诉我们,只要勤奋、认真地对待所做的事,就没有什么做不成的,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。付出过努力,就一定会得要应有的回报。