我搬到新家后总算有了直达学校的公交车,于是,暑假里每天下午我都自己坐公交车去学校打球,路过茶香坊小区门口时,西面人行道上有一个大约六、七十岁的老爷爷给我留下了深刻的印象。他,大约1米60厘米左右的个子,略微有些驼背,岁月在他的脸上留下了沧桑的痕迹,带着一副厚重的老花眼镜,黑黝黝的皮肤下藏着一颗善良的心。他每天在那里义务为周边的贫困老人理发。
两把陈旧的木椅、一个不锈钢洗脸盆、一块洁白的毛巾、一块围在被理发人的脖子上的围布、一盒大小功能各不相同的剪刀、一把木梳子、两个理发器、一面小巧的镜子、一个喷雾器……这些组成了他义务理发的所有家当。
每次路过那里,看到总有人坐在椅子上享受他近乎完美的理发技术。他先给客人围上围布,再拿起喷雾器把客人的头发喷湿,做好了准备工作他便开始了大展拳脚。一手拿起梳子把客人的头发梳起来,另一只手拿起剪刀,伴随着“咔嚓、咔嚓”的剪刀声,只见头发随风飘落。不一会儿客人便有了完美的新发型,老爷爷拿起小镜子给客人问道:“看看,还算满意吗?”只见客人满脸微笑满意地点点头,说:“好,真不错!谢谢您!”
今年夏天嘉兴创下了41度的高温记录,地面温度高达70多度,大家都龟缩在空调间里不敢轻易出门,可是这位老爷爷却在烈日之下,撑着伞,满头大汗地还在为他人理发。有人实在看不下去,劝他:“大爷,这几天天太热了,您还是回家休息吧!不要把自己热出个好歹来!”老爷爷摇摇头,和蔼地说:“没关系,年轻人,我自己会注意的。”
高温没有阻挡住他为他人服务那坚定的脚步,然而,今天外面下起了倾盆大雨,我想如此恶劣的天气,他总该乖乖地呆在家里休息了吧,可是当我撑着伞路过那里的时候,惊奇地发现他毅然坚守着自己的岗位。他在傍边撑起了一把巨大的遮阳伞,正在聚精会神地给一位白发苍苍大约80岁多的老爷爷理发,全然不顾天使的眼泪。
每次看到这位老爷爷,我都心存敬畏,感慨万千。心想“要是我们这个社会多一些像这位老爷爷这样的好人,世界将变得更加和谐美好。我们小朋友也应该从小事做起,帮助身边需要帮助的人。”古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”