这是一件真实的事。
上午第四节,我们班是英语课。杜老师坐在讲台旁边和我们一起做英语阅读训练。我们班水房里的水龙头是坏的,一直没修好,时常会漏水。
“滴答,滴答……”又漏水了。一开始只是隐隐约约地听到水声,并未太在意,但后来水声渐渐变响,坐在后排的我听得很清晰。
我萌生了关水龙头的念头。抬头向四周望了望,似乎没什么人注意,杜老师也坐在讲台边,大家对水房的声音也许都没有察觉。
去还是不去呢?算了吧,反正也没人听见。“关水龙头”这个想法一瞬间又消失了。
“滴答,滴答……”水声似乎越来越大,越来越让人厌烦,搅得人无法静心阅读。
前排的几位同学似乎已经发现这轻微的“滴答”声,但也只是四下望了望,便又低头奋笔疾书了。
“你听见水房漏水了吗?”坐在我前面的陆宇回头低声询问。“嗯。”我点点头。
陆宇得知到确认后,回头看了看正写阅读的老师和班里埋头做练习的同学。
原来还是没有人去关水龙头啊!我无奈地想。谁知,就在那一瞬间,当我们还没有反应过来的时候,他黝黑的脸上那一对稍显凹进去的大眼睛突然把视线转向了水房。他鼓鼓的腮帮子动了一下,静静地说:“没人发现。”像是自言自语,又像是告诉我他想去关水龙头,但害怕老师发现。
我还没来得及回应他,只见一个黑影在我眼前轻轻闪过。正是陆宇!他悄悄地推开水房的门,因为担心发出声响,他踮着脚尖,身子微微向上抬,没想到平时笨手笨脚的陆宇这时候动作竟如此轻巧、敏捷!连关水龙头的动作都像电影里的慢镜头。
水声停止了,但他还是不大放心,当确定不会再漏水时,他才两手扶着门框,两脚轻轻地踮着前后移动,转过身子,抻长脖子望望杜老师,她没有抬头。“太好了。”他厚厚的嘴唇微微动了一下,带动他那微微翘起的鼻尖,继而,猫着腰,屈着腿,又慢慢回到座位上,自始至终没有发出一点儿声响。
真的没有其他人发现。
教室似乎寂静了许多,同学们也似乎更认真了,屋里静悄悄的,只听到钢笔在纸上沙沙写字的声音。阳光偷偷地从窗口钻进了教室,久久不愿离开。但我不知怎么的总是安静不下来。怎么了呢?后悔,惊讶,还是震撼……
事情过去也有几个星期了吧,也许现在大多数同学都不知道上英语课时水房水龙头曾漏过水更别说看到那个轻轻关上水龙头,不想让别人察觉的人了。
教师点评
这篇习作抓住课堂上的一个瞬间,描写一位关心班级、热心环保的同学关水龙头的情景,事情很小但耐人寻味。时代在变化,但默默做好事是我们不变的道德追求,做好力所能及的事也是我们应有的良知。小作者的心被同学无声的举止打动了,我们也被作者质朴的文字感动了。生活就是这样:需要用慧眼发现身边美好的人和事,用心灵去感悟真挚的情与理。