绿豆芽发芽日记
豆芽,是一种小小的蔬菜,在菜场里随处可见。由于从菜场里买回来的豆芽打过生长剂,不怎么卫生,所以我想自己孵绿豆芽。
第二天,我就开始忙活起来了。我首先准备好一只能漏水的篮子、两块透气的纱布、和一些绿豆,我先把绿豆洗干净,去除一些空豆子,把剩余的绿豆泡在碗里。下一步,我得把绿豆芽的“房屋”整理一下了。我把篮子洗干净,为了防止绿豆从篮底的缝隙里溜出去,我用一块纱布垫在篮底然后铺上毛巾,等我做完这些时再去看泡在水里的绿豆,这些小小的绿豆已经变得胀鼓鼓的了,有的还裂开一条缝,我小心翼翼地掀起最上面一层纱布,把胀鼓鼓的绿豆倒进去再用自来水冲个透,就等它们长出来。
第一天,我悄悄得拉起豆子的“棉被”欣喜地发觉绿豆有一点长出来了,这个芽很小很小,淡淡的绿色,仿佛在像你招手。我很高兴,又给它们浇了点水。第二天,大部分绿豆都发芽了。最早发芽的几颗,又长高了变的长了。第三天,豆芽们的茎变红了,我不明白这是怎么回事,爸爸笑眯眯地告诉我:“这是太阳的缘故。”又过了两三天奶奶跟我说这些豆芽在不吃就要不好吃了。