人们总是从失望中走出,接受了现实的磨难,于奋发中明白,于憾铸就人生!
穷人的孩子当冠军
《红灯记》里唱的是“穷人的孩子早当家”。这句话倒是真的一点不假。在2008年的夏天,北京的奥运舞台上,正在上演一幕幕从村里娃到奥运冠军的传奇。虽道是“英雄不问出处”、“王侯将相宁有种乎”,但这只是说明穷人家的孩子也有参与奥林匹克的权利,对于冠军背后的故事,我们还是该感动就感动。这是草根版的《奋斗》,这是现实版的《士兵突击》。
并不是所有的80后、90后一生下来都嘴里含着金钥匙,天天都有慷慨激昂的生活。其实很多奥运冠军都很像许三多,这种相似不只是那种不抛弃、不放弃的精神,而是他们有着和许三多一样的人生轨迹——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。