【www.bbjkw.net--书信作文】
溜溜正在津津有味地读童话书时,顿时电光石火间他来到了一件古老而又简洁的屋子前。
绿树成阴,知了蝉鸣。他看到一个小男孩来到案几前铺开纸张,挥毫泼墨。
“你要练字吗?”溜溜很好奇。
“非也。中秋将至,吾与父亲书信一封。”
不一会儿 “父亲大人膝下,敬禀者,阔别数日,甚为思念……”几行俊秀的毛笔字跃然纸上。
“字写得真漂亮呀!”溜溜赞不绝口,“每个周末,你都去兴趣班练习书法吗?”
“兴趣班?”小男孩满脸疑惑。
“是呀,你的毛笔字写得这么好,一定是在兴趣班练习的吧?考几级了?”
“考级?”小男孩丈二和尚摸不着头脑,“吾自幼习书,善于书也。”
“海天在望,不尽依送”说话间,小男孩写好信,他擦了擦额上的汗珠,打了一声呼哨,一只雪白的鸽子应声飞来。小男孩将信纸扎在鸽子的小腿上,抚摸了几下白鸽的背部,鸽子便腾空而起,在天空中划出一道优美的弧线。渐渐的,它的背影消失在一望无际的空中。
“哇!你们是用信鸽传递信息的!”溜溜若有所思,“信鸽飞到你父亲那里要多长时间呢?”
“嗯……约一旬!”
“天哪!一旬?十天这么久!你为什么?不发电子邮件?一眨眼的功夫就能到达!快过中秋节啦,你也可以买些东西让快递送给你爸爸,顺带书信呗!”
“邮件?快递?吾惑汝之言”
小男孩尴尬地摸了摸头。或许是炎热或许是心急,汗珠密密地渗在他额上。他从袖子中掏出一把折扇,用力扇了起来。
“哎呀,你用力扇风,消耗体力,不是更热吗?”溜溜撇了撇嘴,“干嘛不用电风扇或开空调呀!”
小男孩望着溜溜口中迸出的“电风扇,空调”,努了努嘴,却什么也没说出  “
“哼!你太out啦!”溜溜皱起了眉头“真是太老土了!”
小男孩的折扇扇得更快了。
“现在是哪一年呀?”
“公元660年。”小男孩低声回答。
“什么?660年?我生活在2016年,相差了整整1356年呐!”溜溜吃惊得下巴快掉下来了,突然一道刺眼的光芒将他带回了现代——自己的书桌前。
“嗯?我刚才飞哪儿去了?小男孩呢?”溜溜看着手中书本扉页上的小男孩正冲着他笑呢。
溜溜回想起了刚才和小男孩的故事,不禁感慨,我们的现代文明,是华夏文明智慧的积淀呀!没有厚重的历史文化,哪有现代的富强发达!刚才真不该嘲讽小男孩儿呀!一种愧疚感油然而生。
他沉思中,又进入了美梦。梦中小男孩,已变成了一位风华正茂的诗人,他依然用着那支毛笔,正在众人的围观下挥写着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”
“哦!原来你是王勃,你是大诗人王勃!”溜溜呓语“我还想再来一次……”