进入春季了,又是多雨的季节,忙碌的日子少了闲情,夜晚多半沉酣不醒,昨夜由于儿子的哭声惊醒了沉睡的我,才听见静夜的雷鸣和瓢泼的大雨。
做了母亲,期盼儿子降生的日日夜夜似乎已经遥远,而眼前在怀抱中的小生命令我欣喜,这就是在我腹中孕育了九个多月,终于安然落地的小宝贝吗?
儿子带给我的最初的疼痛,渐渐地结痂了。也渐渐的忘却了。为了儿子经历的又一次新生,使我越发体味到生儿育女的艰难和崇高。生命的延续既平常又令人惊叹。一个像你又不像你的小生命,使得你的自我能够在他的体内得到新生,真是一个奇迹。
女人因为经历了太多的创痛,所以害怕痛苦又容易忘却痛苦,更能够忍受痛苦。而男人一旦身负创痛,似乎特别脆弱。
今天去打预防针,接种乙肝疫苗,前来打针的宝宝很多,一个个胖乎乎的可爱之极,我们的宝宝最小。妈帮他褪去肩膀上的衣服,一针下去后,宝宝才从睡梦中被惊醒,呀呀的哭了两声,就停止了。他现在还不懂得害怕。其他几个宝宝,打完针可能吓坏了,一直哭个不停。
下午下雨,先去街上买内衣裤,然后去下面的家里洗澡。雨越下越大,到处水流成河。从小巷曲折绕行到家,鞋袜被湿透,抓紧时间洗好澡,宝宝跟奶奶在家,有点放心不下。回到家一看,妈抱着宝宝,宝宝睡得正安稳。
春分了,正式进入春季。桃树梨树早就开花了,但依然春寒料峭。咋暖还寒时候,人对冷的感觉似乎更加敏感。
夫来电话,依然是了了的几句。他不擅长表达自己的情绪。
爸妈来电话,说今天停电,没电视看。
很想即刻去爸妈家,但孩子要吃米糊,天又下雨。
爸妈真是寂寞。
天气极冷,骑车去父母家,手都冻僵了。儿子放在公婆家。
似乎久违了好些日子,纸和笔都陌生起来,翻开从前的日记,淡漠的记录后隐秘着无奈的忙碌。儿子出生之后,日子变得厚重,多了一个小人儿的吃喝拉撒睡,让每一个日子都重叠了细致的操劳。
被搁置了许久,遮掩了许久的自我,在无言的沉默中度日。虽然忙碌中带着微笑,但内心的寂寞和寒凉,谁又会体察呢。
母亲和女人,双重的角色。
一点追求,多多懒散,一点希望,多多迷茫。踏实的渴望不能在足下延伸,虚渺的梦想更是无处躲藏。
儿子熟睡在身侧,这个小生命不需要我时,才感觉自身的空虚。许多的日子,借着儿子的名义流逝了,像大把花出去的钱,可是钱还能再赚,时光却一去不回头了。