罗丝•肯尼迪(肯尼迪总统的母亲):鸟儿在暴风雨后歌唱,人们为什么在仍是阳光普照的时候还不尽情感受快乐呢?
我从小就喜欢听各种不同于一般的故事,或者说,诡异的,扭曲的故事。灰姑娘和王子的故事中最在意的不是他们俩的爱情,反而对后妈和其姐妹的行为出发点比较感兴趣。青蛙王子是如何劝服公主令她能克服和癞蛤蟆亲吻的恶心感也令我困惑。
但是看过太多人因心理扭曲而产生不可思议的行为后,我总结了一个规律,感受不到希望和爱,经历了心理上难以承受的压力是造成一个人作出诡异举动的主要原因。
被朋友推荐去看湄公河行动时其实很麻木,犯罪“套路”几乎都见识过了,警匪片看的也差不多了,心里没有太多期望。但是看完仍觉震惊。
和以往一样我的关注点是怎么才能培养出可以炸掉一个警察局的小孩子,但仔细想想,从出生起就生活在充斥毒品与杀戮的环境中,玩具是枪支,糖果是海洛因,老大高兴了还赏一些高级毒品,从另一个角度看这确实很正常,其实培养这种杀人机器一样的小孩比成人容易,临时贩毒的人说不定还要为自己小小的罪恶感纠结一下,但过不了多久也就麻木从而习惯了。
切换回我们的生活,你也许现在躺在床上惬意地看电影吃零食,维持这样的平静很容易,毁掉也很容易,只要不断输出和接受负面情绪,看不到爱和和平的珍贵,无视规则和道德,毒品一样的负面情绪可以蔓延的很快。
现在有很多人在享受着更舒适更安全的生活保障的时候总是忘了感恩,只看到自己不满意的地方,打开任何一个社交软件,没有一个地方是没有争吵的,你来我往,不负责任地用键盘发泄自己的不满,争吵的人心情不会变好,围观的人看着也变得更烦躁。
争吵的内容无非他人不如你的意,几乎很少有人看到自己身上的缺点,总觉得这世间丑陋皆因别人,自己从未参与过,但是你是这个大环境的一份子,你只要记住所有的事你都有不可推卸的责任,今天骂的脏话,昨天做的亏心事,就像蝴蝶效应一样影响着你生活的这个世界.
与谣言一样,负面情绪也止于智者。