林超贤直言说他“做一个电影,我可能就是做一次,拼尽来做”。
这一次,以真实事件为题材的《湄公河行动》,也是一样。这部戏,外人都认为他是启用“御用男小生”彭于晏和“硬汉代表”张涵予回归最擅长的“男人戏”,但他自己却说,不过是回归警匪片的传统。
《线人》里最后那场桌椅交错间赤身肉搏的“盘肠大战”,无愧“2010年华语电影最让人难忘的惨烈图景”之称,如今被更大局观的《湄公河行动》超越。一脉相承的是,信用与利益,多变的人性,无解的结局,它所要展现与表述的早已超越一般香港警匪片的商业格局,而是作者式的风格与视野。
“在这个世界里冲的时候怎么不会碰到残酷,每一个人都在残酷里洗礼……洗礼完后才能走到人生新的境界。”说自己是“从底层开始一步步做到导演,从不发梦”的林超贤说,“这是我对人生观的一种看法,现实并且残酷的。”
已经是第三次和林超贤合作,在电影之路上不断超越自己的彭于晏说:“我跟他某个地方很像,就是对于自己喜欢的东西有一种很执着的坚持。他找我的时候大概也没有想到,我会这么疯狂的,像张家辉一样,为了拍《激战》给练成那个样子。”
而谈到彭于晏时,林超贤帽子下因为常年运动而气质硬朗的脸上,才露出了一个男人对另一个男人难得的赞许笑颜。“他对电影有一个很好的态度,所以我才敢去想一些其实挺困难的事情让他去做,比如上一部《破风》里让他骑竞技自行车。”他说,“我骑车就是为了爬坡,爬坡真的有那种……你克服前面一个一个山坡的时候,就好像你的人生一样。人生面对着多少个坡在你前面啊?你以为这个坡是最陡的,不是,下一个坡可能更厉害,你想不到,人生就是这样子。所以每一次能骑过一个坡的时候,你是,哇,很痛快的。我觉得完成一件事情的意志,就是一个男人最Man的时候。”