2016年湄公河行动观后感
《湄公河行动》由真实案件改编,讲述了发生于2011年的湄公河大案破获始末。彭于晏在片中饰演潜伏在金三角一线的缉毒情报员,从外形、语言到生活习惯,一一融入当地生活,搜集线人情报并吸引毒贩入网,是成功破案的关键人物。
彭于晏透露,自己一直有枪战片的梦,“可能每个男孩子小时候都喜欢这些吧,这次从训练开始已经非常兴奋了。”然而,真正接触到真枪实弹也令他有了不一样的体验。“真枪拿到手上时才发现其实是会害怕的,插在身上会不会有危险,会不会伤害到人,还是要用它来保护人,这时就会有责任感,也会感受到生命的脆弱和珍贵。”因为林超贤导演对于“真实”的追求,不仅武器是真的,所有场景也都尽可能的还原最真实状态。“草原、山洞、地下道、水坑、河上,上天入海,我们能去的都去了。”彭于晏称:“在山洞和树林里拍爆破戏时,灼热的碎片有喷到我们的耳朵和脸,感觉非常真实。”
彭于晏在片中饰演的情报员,武要随时准备战斗,文要掌握多种语言以便融入当地,并随时获取情报。“我的角色在金三角要跟大量的泰国人、缅甸人还有其他国家的人交流,所以我就要学泰文、缅甸话,还要说英文。”彭于晏透露:“拍戏前会找语言老师陪我练习,他说一遍我跟着说一遍,然后录下来一直听,在后面配音的时候会把它发得更准一点。”
《湄公河行动》是彭于晏和林超贤导演的三度合作,前两次都以惊人的战斗力取胜,彭于晏此次为演出全能情报员,除了在语言下足苦工外,还要变换身份与线人、毒贩等打交道,因此外形、性格,乃至说话的语气都要经过精心设计,彭于晏表示:“这部戏虽然是演一个角色,但因为他有很多种不同的面相,我也要随时转换。演这部戏有种演了十部戏的感觉,过足了戏瘾。”
《湄公河行动》在上映4日之后票房突破2亿,并连续多日稳坐上座率第一。在竞争激烈的十一国庆档杀出了一条血路,有口皆碑的《湄公河行动》不但票房持续高涨,口碑反馈也是值得一提,票房一路飙升,这是无疑是主旋律电影的一次大逆袭。“惊险!过瘾!刺激!猛呆!”等词汇不时在映后评价中曝出。
随着电影的愈加火爆,在片中与张涵予出生入死的缉毒犬“哮天”无疑成为了本片最大泪点,而电影之外,更有众多“哮天”粉丝迫切想要了解“哮天”近况。而近期,片方也首次公开了有关缉毒犬“哮天”的幕后花絮以及缉毒犬在整个“湄公河行动”中所发挥的重要作用。据悉,导演林超贤在最初选择缉毒犬时,对它们进行了包括“站姿、眼神、表情、奔跑等”多项严格测试,并以“哮天”视角讲解了缉毒犬在丛林攻坚战中,势必要由缉毒犬来击破“地雷阵”,因为毒贩使用的是“跳雷”,在越战中对步兵产生极强的杀伤力。当触发跳雷机关时,地雷利用弹簧机关向上挑起爆炸,冲击波和弹片会集中在一人多高的半空中。这个高度对于人类没有找家里,但对缉毒犬来说却并无杀伤力,再加上缉毒犬的速度比人类更快,使得他们在整个行动中成为了不可或缺的伙伴。