2016年湄公河行动观后感
这部电影看得我非常折磨,当然不是说不好看,而是太让人震撼。警方缉毒的惊险行动节奏根本不给观众留多少喘息的空间,全程悬着一颗心在看。既紧张又刺激。
从他们营救污点证人的行动开始,一直提心吊胆到最后直升机带着毒贩头子和警长高刚离开。因为你根本不知道下一刻毒贩会有什么残忍的手段,也不知道缉毒警方们将面临什么样的危险。明明知道真实事件的结局,但还是会怀疑,那些坏人是不是最后逃跑了?
故事发生在湄公河毒三角河段,中国商船13名船员被行刑式杀害,凶手们留下毒品,将他们污蔑为贩毒犯混淆视听。为了将抓捕真凶,中国与东南亚三国联合执行任务,经过重重波折和无数牺牲,终于成功将糯卡等主要凶手抓捕回国受审。电影里讲的就是这个波折而惊险的过程。
我知道这部影片是关于缉毒警的故事,于是想起柯某某被提名金马奖最佳男主角的事情,真是可笑又讽刺。科科科科,一个嘴上为禁毒代言的人去吸毒,真不知道他有什么资格提名金马奖。每年都有很多缉毒警因为抓捕毒贩而牺牲,而对于那些吸毒的明星,微博评论竟是各种为他们开脱的借口(妈的智障)~
言归正传,继续聊电影。高刚和方新武在游艇上计划打击毒贩的作战方案,收到了女儿的一条视频,高刚的一句“想孩子”让我泪目。那个场景里只有他和方新武,周围是平静的海浪和璀璨的灯光。我能想象他心里是多么想在孩子身旁陪着,可是他什么也做不了,因为他要保护这个国家更多的家庭。
这部电影特别注重细节描写。比如茶田里因为不愿种植罂粟被断手断脚的当地人,吸毒赌命扔恐怖的娃娃兵,令人作呕的瘾君子,混乱恶心的金三角等等。这些细节描写更加形象的展示了毒贩的残忍和无知,也侧面反映了缉毒警抓捕犯罪人员的不易和危险性。
彭于晏饰演的缉毒警方新武潜藏东南亚做情报员多年,终于在这次湄公河行动中抓到害死自己十年女友的凶犯占蓬,忍不住开枪杀死了凶手。扣动扳机的那一刻,个人仇恨与他的缉毒警身份冲突如此激烈,可他最后还是开了枪。
我知道从他杀死占蓬的那一刻,就压根没想过活着离开。那瞬间,方新武这个有血有肉的人物也刻在了我的脑海,他身上背负的仇恨是如此沉重,就像我们每个平凡的人一样。缉毒警察也是人,也有情感。不过,法律对任何人都是平等的,明知犯法还去做也是会付出代价的。庆幸的是,电影给了方新武一个赎罪的机会,给了他英雄般的结局,让他得到了解脱。
警犬哮天之死也是电影最动人的情节之一,与缉毒警生死与共的哮天早已被当做了同生共死的兄弟。在战略部署的时候,哮天不是像寻常的狗一样蹲在人脚边或者是趴在人的谈话平面以下。
他坐在和人一样高的平面,和战友们一样围成一圈,摇着尾巴听着部署。他的地位和其他人一样,他是和人类一样重要的这个小队的成员之一。
它在休息的时候会像小孩一样去好奇蜥蜴,会在战斗中完成指令后对高刚(张涵予饰演)摇尾巴蹭手,收到下一个指令后如同离弦之箭一样冲出去。它们这个犬种那么聪明,当然明白前面是怎样的危险,但是却那么忠诚,服从,就像一个战士。
看到电影里那么多令人唾弃的毒贩,再看着他,真觉得有时候,恶劣的人类还不如狗。每一位战士受伤或者牺牲,我知道他们代表着许多缉毒警无名英雄的牺牲。哮天牺牲的时候我鼓着腮气的哭出来。是痛,是恨。当他倒下,没有人觉得只是一只动物的死去,而是都知道这是一名战友牺牲了。警长抱着他痛哭,之后拔枪怒射,感人至深。