敌人把夏明翰关进监狱,先是劝他“投降”,说什么只要他放弃信仰共产主义,就一定亏待不了他。夏明翰好不含糊地回答说:“我可以牺牲我的生命,决不放弃我的信仰!”于是敌人又对他来硬的,用尽各种刑法,直把他折磨得遍体鳞伤,血肉模糊。可是,对于胸怀共产主义理想的夏明翰,皮肉的痛苦不能动摇他革命的坚强意志。
敌人对夏明翰实在没有办法,决定杀害他。在杀害之前,敌人又对他进行一次审问。
一个杀气腾腾的主审官问夏明翰:“你姓什么?”
夏明翰镇定地回答:“我姓冬。”
那个主审官一听,生气地说:“什么,你明明姓夏,为什么说姓冬?”
夏明翰冷冷一笑说:“这是跟你们学来的。你们从来都是把黑的说成白的,把卖国说成爱国。照你们的做法,我姓夏当然应该说成姓冬。”
那个主审官气得要死,但他还不死心,又问夏明翰:“你多大年岁?”
夏明翰白了他一眼,回答说:“我是共产党,共产党万万岁!”
那个主审官又问:“你的家在哪里?”
夏明翰的声音越来越高,说:“革命者四海为家,我的家在全世界!”
“我在问你,你们的人都在哪里?”
夏明翰听了,狠狠地盯了那个主审官一眼,斩钉截铁地回答:“我们的人都在我心里。”说完,把嘴一闭,再也不说一个字。
敌人把夏明翰押到刑场的时候,夏明翰昂着头,挺着胸,一边大步往前迈,一边高唱《国际歌》。敌人急了,问他:“你还有什么要说?”
夏明翰大声说:“给我拿纸来!”
夏明翰接过纸笔。略一深思,随即昂然一笑,抓起笔就写了一首诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”然后用力把笔往地下一扔,就英勇就义了。