我国是一个文明古国,有着悠久的文明历史。然而我却听说过这样一个小故事:
一位日本老师带着他的小学生来到杭州西湖旅游。西湖美丽的景色令他们心旷神怡,当他们玩得正高兴的时候,一个不和谐的因素出现了——这位日本小学生看见一位中国游客把手中的易拉罐仍向平静的湖面。他异常惊讶地问老师:“老师,您不是跟我们说中国是个礼仪之邦,中国人都很文明的吗?怎么他们可以随便扔垃圾呢?”老师望着学生疑惑的眼睛,意味深长地说:“中国人落后了。”
对于那位日本小学生的质问,我们应该坦然地承认,我们当中的少数人正在做着种种不文明行为。众目睽睽之下摘花折草,急闯红灯;公共场所随地吐痰,出口成“脏”,在我们的校园里,有的同学只为一点芝麻小事而张口骂人,甚至大打出手;有的同学把碎纸屑随手就往地上一扔;有的同学只为好玩或贪图方便,随便踩踏草坪……也许你对这些举动早已司空见惯,习已为常。但是,在这里,我想告诉大家:“这些是很不文明的陋习!”不知这些同学想过没有,当你开口骂别人时,你的言语文明吗?别人的心里会好受吗?当你打架时,你的行为对吗?万一把同学打伤了怎么办?当你扔纸屑时,你是否想过,就为你一时的方便,会使环境变糟,还会让其他同学付出更多劳动;当你踩进草坪时,你是否知道,小草也是有生命的呀,它们能美化环境,在为我们人类做贡献!
十月一日长假期间,我跟妈妈到了著名的水乡——
希望文明的风气能蔓延整个社会,那么我们的生活将会更加和谐美好。