深秋的黄昏,一个身穿灰色布衣的年轻人,骑着一匹瘦弱的马,匆匆走在斜阳里。他就是马致远,经历了十年的寒窗苦读,他正赶往京城应考。
路边,一片枯黄的藤蔓,它们长长的枝条上,片片黄叶或是缓缓飘落,或是摇摇欲坠。它们吸附在破旧的房屋上,给秋的黄昏增添了更多的萧瑟。路两旁是古老的树,树根已经露出了地面,把离它很近地方的营养都吸收掉了,盘根交错间居然寸草不生。树很粗,要五、六个人才能抱住。树也很高,树干接上了蓝天。树干上一个一个的树榴和一道道痕迹,显示出它饱经风霜的历史。一只乌鸦站在枯枝上,一副无精打采的样子。眼前的一切都是那么凄凉,那么荒芜,这让行走在其间的马致远,看上去也更加孤苦了。
走过树林,前面是用木头搭起来的小桥,踏上去很光滑。一条小溪蜿蜒数里,河水缓缓的流淌。这时,一片树叶掉入了水中,顺着溪水向前飘。两岸,是一座座房屋,正是家家升炊烟的光景。一个个种田的小伙子看见天色慢慢黑了下来,一个个都回到了家中,和家人团聚。屋内其乐融融,更勾起了屋外游子的思乡之情。
书生独自走在用石头铺成的古道上,石头缝里还长有青苔。马走在古道上发出“哒哒哒”的声音。这时吹来一阵西风,卷起了满天的黄沙。老马停下了脚步,难道是风沙太大,迷住了马的眼睛吗?还是漂泊多年,瘦马已不堪西风的吹拂。
夕阳西下,马致远一个人孤独地走在古道上,背影缓缓地融进了暮色中……