最是秋风捎音至,漫山枫叶遍地红,下文是写秋天的手抄报图画图片大全,一起来了解学习吧。
说到秋天,古人多有萧杀悲凉的感叹。吴文英《唐多令》里写道:“何处合成愁,离人心上秋。”《说文》中称:“愁,忧也。从心,秋声。”《广雅》:“秋,愁也。”可见“秋”的本有“悲愁”之意。“愁”字上面一个“秋”,下面一颗“心”,看来,秋天让人们从心底里发愁。
“秋愁”是一种心情,一种心境。书生张继当年赶考落第,漂泊到寒山寺下。独对孤灯,久不成眠,愁苦、失意阵阵涌上心头,于是一首流传千古的绝唱“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”诞生了。张继用他的笔,为世人描述了一幅暮秋时节凄凉、冷落的夜景。
假如没有落第之辱,没有秋的催化,没有这种忧愁的心境,张继不会有如此的思绪,后人也不会为了这首诗而记住他。在某种程度上,可以说是秋成就了张继比较而言,我更喜欢杜甫的秋愁——“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜……吾庐独破受冻死亦足。”他在风吹屋破,无处安身之际,在得不到别人的同情和帮助之时,愁的却是天下穷人的冷暖,这是何等宽阔的心胸,又是何等炽热的忧国忧民的情感!他这种迫切要求变革黑暗现实的崇高理想,千百年来一直激励着人们的心灵,鼓舞着人们的士气。
秋不仅是愁,还有其独特的美,似一幅水墨画,充满了诗意。“采菊东篱下,悠然见南山”,让人们看到的是悠闲安逸的田园风光;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,通过动与静的完美结合,让我们欣赏到了一幅秀美的画卷。
秋有时是白色的,是那种不带有一丝纤尘的纯白。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,令人将秋幻想成从水墨古画中走出来的白衣女子,带着淡淡的愁,不娇不艳,却是冰肌玉骨,清新出尘,一颦一笑都动人心魄。这种感觉,惟属秋天。秋是火红的,充满了热情,但这种热情不是直白的,是包藏着含蓄的。
“最是秋风捎音至,漫山枫叶遍地红”,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天是金黄色的,不只是落日黄昏,枯藤老树,也不像人们所想的那般刻薄无情和娇柔脆弱,而是金色的成熟与丰收的吟唱。春华秋实,颗粒满仓。如果说春天播下了希望,那么秋天就把希望变成了金黄丰硕的果产,可谓相得益彰,更上一层楼。
秋天又是快乐的,不同的人面对同样的景色,心境是不同的。刘禹锡发出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的吟唱,读来令人情绪高昂。