财神显灵
从前,有个无家可归的流浪汉,叫张三。
大年三十了,他看见人家放鞭炮,烧香烛,准备接财神了,他呐,什么也没得,心里痒痒的。
天晚了,人家门都关了,他反正没事,就在街上闲逛。走到一家药店门前,见里面透出亮光,就从门缝朝里望望。嗬!屋里的药店老板正在敬财神,一边烧香,一边磕头,嘴里不住的念叨着:"财神爷爷显显灵吧,让人家多生病,保佑我生意兴隆,发财发福!”
张三一听:"哼!看你这个狗不吃的坏心,说的尽是缺德话。"他憋住一肚子气走了。走呀走的,又走到棺材铺子门口,又套住门缝朝里望望,里面也在敬财神。棺材铺老板正跪在地上祷告:"财神爷显灵吧!求你开年多降灾难多死人,保佑我财源茂盛,日进斗金。”
张三一听,觉得这家伙比卖药的还要缺德,说的都不像是人活。一赌气,谁家也不再去看了。回到住宿的破庙里,张三冻得睡不着,想起晚上的事,越想越生气。忽然他心生一计:拿这两个家伙开开心。
第二天一早,张三急匆匆地跑到药铺店里,对药铺先生说:"唷!大先生,我有急事,棺材铺里老太太病了,叫我请你去看病。"药店先生一听,非常高兴,心想:大年初一就有人请我去看病,果真是财神爷显灵,好运气呀!
接着张三又跑棺材铺里对老板说:"大老板,恭喜新年大发,告诉你个事,药铺里的老太爷死了,叫你准备一口好棺材,一会儿药铺先生亲自来买。他一家人都在忙丧事,特地请我来的。”
棺材铺老板一听,眉开眼笑,心想:乖乖,大年初一就有人来买棺材,真是大吉大利,保证一年好财运!
不多会,药店先生到了棺材铺。棺材铺老板一见,喜的眉飞色舞。但又不得不装出同情的样子说:"哎哎!大年初一府上老太爷就过世,真叫人痛心哪,接到你的口信,已经给你准备了一口上好柏木棺材,合适不合适,你自己看吧!”
药店先生一听,简直弄糊涂了:"什么棺材不棺材的呀!不是说你家有人得了重病,请我赶来抢救的吗?"棺材铺老板一听气死了:"呸!新年头里的,你家才得急病呐!"药店先生更气了,"呸!新年头里的,你家才死了人呐!”
于是两个人你骂一句,他还两句,由动口变成动手,直打得头破血流。张三在远处看把戏,大声喊道:"哦!财神爷显灵了,生意兴隆了!”