[数学八上作业本答案]数学八年级下册课本答案北京师范大学出版社

来源:学生作文作业 时间:2019-07-11 23:30:10 阅读:

【www.bbjkw.net--学生作文作业】

下面是范文网在线www.01hn.com小编整理的数学八年级下册课本答案北京师范大学出版社,供大家参考!

  数学八年级下册课本答案北京师范大学出版社

  一、选择题(每题3分,共30分)

  1.要使二次根式 有意义,x必须满足(  )

  A.x≤2 B.x≥2 C.x>2 D.x<2

  2.下列二次根式中,不能与 合并的是(  )

  A. B. C. D.

  3.下列二次根式中,最简二次根式是(  )

  A. B. C. D.

  4.下列各式计算正确的是(  )

  A. + = B.4 -3 =1

  C.2 ×3 =6 D. ÷ =3

  5.下列各式中,一定成立的是(  )

  A. =( )2 B. =( )2

  C. =x-1 D. = •

  6.已知a= +1,b= ,则a与b的关系为(  )

  A.a=b B.ab=1 C.a=-b D.ab=-1

  7.计算 ÷ × 的结果为(  )

  A. B. C. D.

  8.已知a,b,c为△ABC的三边长,且 +|b-c|=0,则△ABC的形状是(  )

  A.等腰三角形 B.等边三角形

  C.直角三角形 D.等腰直角三角形

  9.已知a-b=2 -1,ab= ,则(a+1)(b-1)的值为(  )

  A.- B.3 C.3 -2 D. -1

  10.实数a、b在数轴上对应点的位置如图所示,那么化简|a-b|- 的结果是(  )

  A.2a+b B.b C.2a-b D.-b

  二、填空题(每题3分,共24分)

  11.计算: -3 =_________.

  12.若最简二次根式 与 可以合并,则m的值为_________.

  13.已知x- = ,则x2+ =_________.

  14.有一个密码系统,其原理如图所示,当输出的值为 时,则输入的x=_________.

  输入x →   → 输出

  15.若整数x满足|x|≤3,则使 为整数的x的值是    (只需填一个).

  16.已知a,b为两个连续的整数,且a< <b,则a+b=_________.

  17.若xy>0,则二次根式x 化简的结果为_________.

  18.已知x,y为实数,且y= - +4,则x-y的值为_________.

  三、解答题(19题12分,24,25题每题11分,其余每题8分,共66分)

  19.计算:

  (1)3 -2 + ;    (2) × ;

  (3) ×(- )+|-2 |+ .

  20.先化简,再求值: ÷ ,其中a=2+ ,b=2- .

  21.已知a,b,c是△ABC的三边长,化

  简: - + .

  22.已知a+b=-2,ab= ,求 + 的值.

  23.已知长方形的长a= ,宽b= .

  (1)求长方形的周长;

  (2)求与长方形等面积的正方形的周长,并比较与长方形周长的大小关系.

  24.全球气候变暖导致一些冰川融化并消失.在冰川消失12年后,一种低等植物苔藓就开始在岩石上生长.每一个苔藓都会长成近似圆形,苔藓的直径和冰川消失的时间近似地满足如下的关系式:d=7× (t≥12).其中d代表苔藓的直径,单位是厘米;t代表冰川消失的时间,单位是年.

  (1)计算冰川消失16年后苔藓的直径;

  (2)如果测得一些苔藓的直径是35厘米,问冰川约是多少年前消失的?

  25.阅读下面的材料,解答后面给出的问题:

  两个含有二次根式的代数式相乘,如果它们的积不含有二次根式,我们就说这两个代数式互为有理化因式,例如 与 , +1与 -1.

  (1)请你再写出两个含有二次根式的代数式,使它们互为有理化因式:         ;

  数学(mathematics或maths),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学这样,化简一个分母含有二次根式的式子时,采用分子、分母同乘以分母的有理化因式的方法就可以了,例

  如: = = , = = = .

  (2)请仿照上面给出的方法化简: ;

  (3)计算: + + +…+ .

  参考答案

  一、1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】D

  4.【答案】D 5.【答案】A

  6.【答案】A

  解:b= = = = +1=a,故选A.

  7.【答案】B

  解:原式= = = .

  8.【答案】B

  解:原等式可化为|a-b|+|b-c|=0,∴a-b=0且b-c=0,∴a=b=c,即△ABC是等边三角形.

  9.【答案】A

  解:(a+1)(b-1)=ab-(a-b)-1.将a-b=2 -1,ab= 整体代入上式,得原式= -(2 -1)-1=- .

  10.【答案】B

  解:本题利用了数形结合的解题思想,由数轴上点的位置知a<0,a-b<0,所以|a-b|- =b-a+a=b.

  二、11.【答案

  12.【答案】3

  解:∵最简二次根式 与 可以合并,∴它们的被开方数相同,即5m-4=2m+5,解得m=3.

  13.【答案】8

  解:x2+ =x2+ -2+2= +2=( )2+2=6+2=8.

  14.【答案】2

  15.【答案】-2(答案不唯一)

  解:∵|x|≤3,∴-3≤x≤3.

  当x=-2时, = =3;当x=3时, = =2,∴使 为整数的x的值是-2或3(填写一个即可).

  16.【答案】11

  解:因为5< <6,所以a=5,b=6,所以a+b=11.

  17.【答案】-

  解:由题意知x<0,y<0,所以x =- .解此类题要注意二次根式的隐含条件:被开方数是非负数.

  18.【答案】-1或-7

  解:由二次根式有意义,得 解得x2=9,

  ∴x=±3,y=4,∴x-y=-1或-7.

  三、19.解:(1)原式=3×2 -2×4 +2

  =6 -8 +2

  =-2 +2 .

  (2)原式= × + ×

  =1+9

  =10.

  (3)原式=-3 +2 +8

  =8- .

  20.解:原式= ÷ = • = ,当

  a=2+ ,b=2- 时,原式= = = .

  21.解:∵a,b,c是△ABC的三边长,

  ∴a+b+c>0,b+c-a>0,c-b-a<0,∴原式

  =a+b+c-(b+c-a)+(a+b-c)=3a+b-c.

  22.解:由题意,知a<0,b<0,所以原式

  = + = + = + =- =- =2 .

  分析:此题易出现以下错误:原式= + = = =-2 .出错的原因在于忽视了隐含条件,进而导致在解答过程中进行了非等价变形.事实上,由a+b=-2,ab= ,可知a<0,b<0,所以将 + 变形成 + 是不成立的.

  23.解:(1)2(a+b)=2× =2×(2 + )=6 .故长方形的周长为6 .

  (2)4 =4 =4 =4×2=8.因为6 >8,所以长方形的周长大.

  24.解:(1)d=7× ,当t=16时,d=7× =14.即冰川消失16年后苔藓的直径为14厘米.

  (2)在d=7× 中,当d=35时,有35=7× ,∴ =5,∴t=37.即苔藓的直径是35厘米时,冰川约是37年前消失的.

  25.解:(1) + 与 -

  (答案不唯一)

  (2) = = =17-12 .

  (3)原式=( -1)+( - )+( - )+…

  +( - )=-1+ - + - + +…

本文来源:http://www.bbjkw.net/fanwen392977/

推荐访问:数学书八年级下册课本 八年级下数学课本答案 八上数学课本答案 八下数学课本答案 八年级数学电子课本 华师大八年级数学课本 七年级下册数学课本 六年级下册数学课本 五年级下册数学课本 九年级下册数学课本 一年级数学下册课本 二年级下册数学课本 九年级数学课本答案 八年级上数学课本 八年级上数学课本答案 八年级上册数学课本 八年级上学期数学课本 四年级数学下册课本 三年级数学下册课本
扩展阅读文章
热门阅读文章