【佛教故事大全视频】佛教故事大全

来源:学生演讲稿 时间:2019-06-18 11:30:11 阅读:

【www.bbjkw.net--学生演讲稿】

随着佛教的越来越昌盛,现在也是越来越多的人开始信佛教了。下面是小学生作文网www.zzxu.cn 为大家整理的佛教故事大全,供大家参考。

  佛教故事大全

  因果报应背后的五个秘密简介,因果报应背后的五个秘密精选

  一、自作自受

  佛在《百业经》中开示我们:一切善恶业果不会成熟于地、水、火、风四大之上,只会成熟在自己的五蕴、十二处、十八界之上。所以我们如今在身心、环境上所感受的一切果报,都必源于自己往昔所造的善恶业,并非神灵、强权或自然力等他法加诸于自己的身心之上,而如今自作的一切,也必将于今生、来生或者遥远的未来世,在自己的生理、心理、所处的环境上成熟它的果报。

  二、苦乐法则

  天边无际的众生,由于自爱的本能,无不希求安乐、逃避痛苦,即便我们觉得微不足道的蚊蚁,也是日日都在寻求安乐。然而大多数的众生不明苦乐的法则,不知苦乐的来源,所以无缘踏上安乐的正道。他们往往背道而驰,想求得安乐却未曾种下乐因,想远离痛苦却处处制造苦因,怎么能离苦得乐呢?其实苦乐的根源只在我们的心、我们所造的业。

  三、因微果着

  佛陀时代,迦维罗卫国与舍卫国之间有一棵大树,叫尼俱类树,高二十里,枝叶散布,方圆覆盖六十里。树结果实常有数千万斛之多,味美香甜,果实成熟自然堕地。一天,佛见比丘在树下拾果,就对阿难说:“天下万物都各自有往昔的因缘,人们修福,就象这树,先是从一棵种子开始,以后逐渐生长,最终的果实却会多得无量。”

  业的规律就是如此:即使是很微小的善业,也能感发极大的乐果;即使是很微小的恶业,也能感发极大的苦果。在自然界中,诸如桃李等的小小果核,能长出无量的桃李果实,与此外因果相比,内心因果的以小感大,更是极为明显。

  四、未作不遇

  俗话云:种瓜得瓜,种豆得豆。种豆绝对不会长瓜。如是因才感得如是之果。如果没有修集能感苦乐的正因之业,就决不可能感受相应的苦乐果报。

  五、已作不失

  佛说:“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们已造作的善与不善的业,必定会感受苦乐的果报,善恶的业力不会因为时空的转换,而无缘无故地减弱或者消失。虽然业力的成熟有快慢的不同,有的现前感受,有的需要经历漫长的时劫,等到因缘聚合才会受果,但天网恢恢疏而不漏,没有任何一种业会被时间、水、火等外法所毁灭。就象智悲光尊者所比喻的那样:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现,然与其身无离合,因缘聚合定现前。”所以我们所造的一切善恶业,虽然暂时没有显现果报,但这些最终不可能不降临到自己的头上。一旦业力成熟,即使是断除业障的圣者也要感受自己的业果,何况我们凡夫?

  相信很多小伙伴看完了上面的内容之后,对于因果报应是否存在都已经有了一个大致的了解。那么,以后你在做一件事的时候,真的会从因果报应这方面考虑后果吗?

  老先生与小偷

  学佛要学习自度、度人,「自度」必须时刻反省自己的身、口、意三业,若言行不当或有过失,则必须鞭策自己更用心。

  「度人」则必须应机施教,佛陀说众生有八万四千烦恼,人人的心念都不同,既然不同,就必须因时因地、运用適合众生根机的方法来化导众生,使教法深入其心,如此才是妙法!关键是,必须真正深入众生的心。

  有一个故事发生在日本奈良乡下:

  在那片广漠的土地上,有一间孤伶伶的屋子,住著青九郎老先生和他的女儿。

  某个严冬的夜里,风雪交加,寒风从屋子墙壁的破洞钻进屋內。这对父女都睡得很沈,而外面的风雪越来越大。

  忽然,小屋的门开了,两个人躡手躡脚地潜入。他们听到沈沈的鼾声,就很安心地到处翻找东西,却只找到两包稻米。当他们各自揹一包稻米向门外走去时,青九郎老先生突然咳了一声,醒了,他发现门外有人,问道:「是谁啊?」小偷听到这突然的一问,嚇了一跳,脚没踩稳就跌倒了。

  老先生起身走到门外,看到两人跌倒在地,很平静地说:「外面风雪这么大,两位半夜来造访,赶紧进来喝一杯热茶吧!」

  两个小偷听了,面面相覷,心想:这老先生明知我们是小偷,为何对我们这么好?分明是个傻瓜嘛!

  老先生又亲切地招呼他们说:「进来啊!外面这么冷,来吧!」小偷以为他是个痴呆老人,没什么好怕的,於是大摇大摆地走进屋里。老先生果然唤醒女儿,要她烧水泡茶。

  老先生对小偷说:「实在很不好意思,这么冷的天气还劳驾你们来这里,感恩你们!」小偷听了觉得莫名其妙,心想:你明明知道我们来偷东西,为何向我们道歉、感恩呢?

  其中一位就问说:「老先生,你知道我们来这里做什么吗?」老先生说:「知道啊!但是很抱歉,我虽然有两分多的田地,可是今年欠收,总共才收了这两包稻米。过去欠你们的,原本就应该还,劳驾你们跑这么远来拿,真的很感恩你们!」

  此时,女儿端著热腾腾的茶出来了,老先生就说:「天气很冷,来,喝个热茶吧!」两个小偷打从心里觉得惭愧,刚才那位又问说:「你何时跟我们借过东西呢?」

  老先生说:「可能是在过去生吧!如果以前没有欠债不还,你们也不会在这么晚的时候来到这里;而且村里有那么多有钱人家,你们却偏要来这荒芜之地,可见一定是有因缘的啊!」

  另一个一直沈默不语的小偷,这时再也忍不住了,他跪下来,並且五体投地说:「真的很惭愧!村里盛传青九郎老先生是诚恳待人的大好人,而我们却以为您是傻瓜,实在很惭愧!」

  他接著又说:「我也曾想重新做人,但是要从头开始谈何容易啊!生活都有困难了,如何做善事呢?」

  老先生说:「我的生活也很困难,可是日子一样可以过啊!其实,清贫的生活很舒服,因为心无掛碍、轻安自在,这是最逍遥的人生。」

  老先生这分从內心流露出来的安详自在,让这位小偷很感动;他心想:老先生处事泰然,具足定力,而且对清贫的生活如此甘之如飴,內心的修养一定很深厚!於是叩头礼拜,说:您的品德这么崇高,我希望能拜您为师,请您一定要慈悲接受!另一位小偷也说:「我也很想学好,请您也收我为徒!」

  老先生谦虚地说:「我和你们一样还在学习中,我们一起来学,相互鞭策鼓励吧!」由於这两个人决心改过向善、尊师奉道,所以很恭敬地叩头,礼拜老先生为师。

  原来青九郎老先生是位佛教徒,平时修行非常用心、精进,待人诚恳也很有爱心,所以逆境现前时具足定力,发挥智慧与慈悲来观机逗教,感化两个小偷回心向善。

  这分定力与智慧,来自於平时精勤不懈的自我修养。修行一定要从自己做起,心若调整得好,不论遇到什么状况都能镇定面对,並且发挥智慧將恶事转往善的方向。所以,平日一定要时刻反省,要多用心!

佛教人生感悟是什么? 佛教故事的画卷 写出三则经典的爱情故事 成长的故事作文400字 小树小鸟河水的故事 雪花的童话 幼儿的故事 童话故事小狗和小兔 宝宝睡眠故事 关于星星和月亮的童话故事 成长中的故事400 叶公好龙故事的主要内容 五年级鲁迅读书的故事300字 我和动物的故事作文600字 保护环境童话故事 儿童故事大全 寓言故事河边的苹果 哲学故事 十大经典管理哲学故事 哲理小故事 哲理小故事及感悟,小故事大道理 哲理故事 蛇与乌龟的故事 哲理故事及感悟 哲理小故事和感悟 婴儿启蒙故事 宝宝的启蒙教育 宝宝睡前故事 宝宝睡前故事大全 小故事 儿童小故事大全 小故事大道理50字 小故事大道理,小故事大道理100字 故事 儿童睡前故事集 比尔盖茨的故事 比尔盖茨简介故事简历资料传记 激励小故事 十个激励人的小故事 简短小故事_幽默小故事_幼儿简短小故事 经典小故事 六十八个超级经典小故事 经典故事 让一只手的乞丐搬砖 100个小故事 中国古代名人故事大全 中秋节的故事作文 令人感动的故事400 作文校园的故事 你和书的故事作文400字 公主和王子的故事 公主王子的故事 关于坚强的童话故事 关于成长的故事400字 关于故事 关于读书故事的作文480 关于读书的故事的作文 关于运动员的故事的作文 写一篇童话故事一千字 剪纸的故事 口帅哥故事 名人故事400字 名人故事作文400字 名人的故事作文200字

佛教故事大全由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/gushi/584920.html

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen365315/

推荐访问:佛教故事大全动画片 现代因果实录 中国佛教故事大全 佛教故事大全txt 佛教故事大全pdf 佛教故事大全mp3下载 佛教故事视频大全 佛教故事电影大全 佛教爱情故事大全 佛教因果故事大全 佛教经典故事大全 佛教禅宗故事大全 净空法师视频 佛教动画故事大全视频 佛教因果故事大全视频 佛教电影故事 佛教小故事 佛教故事动画片 藏传佛教故事
扩展阅读文章
热门阅读文章