诺贝尔化学奖2016_2016九年级化学半期考

来源:学校工作总结 时间:2019-06-12 07:11:28 阅读:

【www.bbjkw.net--学校工作总结】

期考简介拼音:qī kǎo概念:学校在学期结束前举行的考试。意义:检测学生本学期来学习的基本情况。小学生作文网www.zzxu.cn 小编精心为大家整理了2016九年级化学半期考 ,希望对你有帮助。

  2016九年级化学半期考

  说明:1、本试卷共6页,满分100分,考试时间90分钟。

  2、可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 K:39 N:14 P:31 一、单项选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1、下列变化属于物理变化的是( )

  A.火箭发射 B.节日焰火 C.风力发电 D.葡萄酿酒 2、下列实验操作不正确的是( )

  A.点燃镁带必须用坩埚钳夹持,不能用手拿 B.实验过程中的废液应倒入水池,并用大量水冲涮 C.向试管中加铜绿粉末时可以用纸槽代替药匙加入药品 D.给试管里的固体加热应让试管口略向下

  3、下列关于氧气的说法正确的是 ( ) A.氧气能支持燃烧,可作燃料 B.氧气能跟所有物质发生氧化反应

  C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 D.带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃 4、某班同学用右图装置测定空气里氧气的含量。

  先用弹簧夹夹住乳胶管。点燃红磷,伸入瓶中并塞上瓶塞。待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,观察广口瓶内水面变化情况。实验完毕,甲同学的广口瓶内水面上升明显小于..

  瓶内空气体积的1/5,乙同学的广口瓶内水面上升明显大于..瓶内空气体积的1/5。下列对这两种现象解释合理..的是( ) ①甲同学可能使用红磷的量不足,瓶内氧气没有消耗完 ②甲同学可能未塞紧瓶塞,红磷熄灭冷却时外界空气进入瓶内

  ③乙同学可能没夹紧弹簧夹,红磷燃烧时瓶内部分空气受热从导管逸出 ④乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出

  A.只有①③ B.只有②④ C.只有①②③ D.①②③④ 5、用分子原子知识解释下列现象错误的是( )

  A.氢气和液氢都可做燃料 —— 相同物质的分子,其化学性质相同 B.“墙内开花墙外香” —— 分子在不断的运动

  C.水烧开后易把壶盖冲起 —— 温度升高,分子变大 D.用水银温度计测量体温 —— 温度升高,原子间隔变大 6、下图是活性炭净水器的示意图,有关说法正确的是( ) A.它可以除去水中的不溶性杂质、色素、部分臭味 B.它能把硬水转化成软水 C.它要求水从下进,从上出是为了操作方便 D.它可以杀灭所有的细菌和吸收有毒重金属

  7、由地壳中含量最多的金属元素和非金属元素,及空气中含量最多的元素组成的一种化合物是 ( )

  A.Al2O3 B.Al2(SO4)3 C.Al(NO3)3 D.Fe(NO3)3

  8、我国在1993年成功制取了一种由相对原子质量为18,核电荷数为8的氧原子构成的双原子分子的气体,下列说法正确的是( ) A. 这种氧原子的核外电子数为10 B.这种氧原子的核内质子数为10 C.这种气体的相对分子质量为32

  D.这种氧原子和氢原子构成水分子的相对分子质量为20

  9、缺碘易使人患甲状腺机能亢进,因此在食盐中一般都加入碘酸钾这种物质。在碘酸钾中碘

  的化合价为+5,则碘酸钾的化学式为( )

  A.KIO B.KIO2 C.KIO3 D.KIO4

  10、吸烟有害健康,香烟的烟气中含有几百种对人体有害的物质,尼古丁是其中的一种,其化学式为C10H14N2,下列关于尼古丁的说法正确的是( ) A.

  尼古丁由三种元素组成 B.

  尼古丁是由10个碳原子、14个氢原子、2个氮原子构成 C.

  尼古丁中氮元素质量分数最大 D.

  尼古丁中含有氮分子 二、双项选择题(本大题共两小题,每小题4分,共8分。每小题有2个选项符合题意。只选一个且符合题意给2分,若选2个有一个不符合题意则不给分。) 11、对于下列几种化学符号,有关说法正确的是( ) ①N ②Na+ ③ ④P2O5 ⑤KClO3.

  A. 表示物质组成的化学式有④⑤

  B. 表示阳离子的有②③

  C. ④中数字“5”表示五氧化二磷中有5个氧原子

  出水口

  进水口 粒状活 性碳层

  D. ⑤中各元素的质量比为1:1:3

  12、经实验测定,某物质中含有一种元素,下列推断正确的是( )

  A、该物质一定是纯净物 B、该物质一定是单质 C、该物质可能是混合物

  D、该物质一定不是化合物

  三、填空题(本大题3小题 共16分) 13、(6分)(1)用化学用语表示:

  ①2个碳原子 ; ②2个镁离子 ;

  ③空气中含量最多的气体 ; ④人体中含量最多的物质 。 (2)将下列符号中“2”所表示的意义填在横线上。

  ①H2O________________________________________________。 ②2Cu________________________________________________。

  14、(6分)自来水消毒过程中常会发生如下化学反应,其反应的微观过程可用下图表示:

  (1) D物质中氯元素的化合价为 ;

  (2)上述物质中属于单质的有 (填化学式);

  (3) 以乙图为例分析,你能总结出的一条结论是 。 15、(4分)下面是某些实验中出现的问题,其原因可能或后果是:

  (1) 铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶炸裂:_______________________________ (2) 加热高锰酸钾制取氧气的试管破裂:______________________________ (3) 给高锰酸钾加热时灯芯跟试管底部接触:________________________

  (4) 实验室制取氧气结束时,先撤酒精灯后将导管从水中取出: 。 四、简答题(本大题共3小题 共21分) 16、(7分)根据右图简易电解水的装置回答问题:

  (1)、与气体Ⅰ相连的A极是电源的 极,与气体Ⅱ相连的B极是电源的 极(填“正”或“负”) 。

  (2)、正极产生的气体是 (填气体名称.....

  );负极产生的气体是 (填气体名称.....),其体积之比约等于________。 (3)写出通电分解水的文字表达式为: ,

  该反应所属的基本类型为_______反应(填“化合”或“分解”)。

  水

  电 池

  A极 B极

  气体Ⅰ

  气体Ⅱ

  17、(8分)臭氧层被破坏会造成紫外线过度照射严重影响人类的健康。紫外线对促进在皮肤上合成维生素D,对骨组织的生成、保护均起有益作用。但紫外线过量照射可以引起皮肤癌和免疫系统及白内障等眼的疾病。氟氯烷烃是造成臭氧层破坏的主要物质,氟氯烷烃是一类化学性质稳定的物质,在大气对流层中不易分解,寿命可长达几十年甚至上百年。但它进入平流层后,受到强烈的紫外线照射。氟氯烷烃主要来自冰箱等物质的制冷剂,喷气式飞机的尾气等, 阅读材料,回答问题:

  材料1.臭氧是淡蓝色气体,大气中的臭氧层能有效阻挡紫外线,保护地球的生存环境,但目前南极出现了臭氧层空洞,并有继续扩大的趋势。

  材料2.复印机在工作时,会因高压放电产生一定浓度的臭氧。长期吸入大量臭氧会引起口干舌燥,咳嗽等不适症状,还可能诱发中毒性肺气肿。

  材料3.臭氧发生器是在高压电极的作用下将空气中的氧气转化为臭氧(化学式为O3)的装置。利用臭氧的强氧化性,可将其应用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消毒。 (1)请总结臭氧的有关知识:①物理性质: ;②化学性质: ;③用途: ; (2)请从分子构成的角度,指出氧气和臭氧的不同点: ;

  (3) 磷在臭氧中燃烧与在氧气中燃烧相似,请写出磷在臭氧中燃烧的文字表达式: ; (4)从上述材料中可见臭氧对人类有利有弊。请再举出一种物质,并说出其利和弊: ; 18、(6分)A、B、C、D是初中化学中常见的物质,其中A、B都由两种相同元素组成,C、D均为气体单质,人和动物吸入C后,体内的营养物质会发生缓慢氧化,它们的转化关系如图所示(反应条件已略去).

  (1)写出下列物质的化学式A ,B ;

  (2)分别写出反应①、反应③的文字表达式 , 。

  五、 实验题(本大题共2小题 共17分)

  19、(10分)根据题16图所示装置,结合所学知识回答下列问题。

  (1)写出图中仪器①的名称________________;

  (2)实验室用A装置制取氧气,写出反应的文字表达式_____________________;在用胶皮管连接装置B和E中的玻璃导管时,应先把玻璃管口 ,然后稍稍用力把玻璃管插入胶皮管。

  (3)实验室用D装置收集氧气,当_______________时开始收集;当观察到 时,说明集气瓶内的氧气已收集满,接下来的操作是______________________ ,然后将集气瓶移出水面,正放在桌面上。

  (4)E装置中充满水时,也可以作为氧气的收集装置,则氧气应从_______端通入(填“a”或“b”)。

  (5)下列五个示意图是小敏完成实验的主要操作过程.按评分标准,每项操作得1分,满分5分.实验完毕后,小敏得3分,造成他失分的操作是 、 (填序号).

  20、(7分)在二氧化锰的催化作用下,过氧化氢迅速分解生成氧气和水。哪些因素还影响着过氧化氢分解的速率?课外活动小组进行了更深入的探究: (1)探究实验一:浓度对化学反应速率的影响

  实验步骤

  现 象 结 论

  取一支试管加入3~5mL5%的过氧化氢溶液,然后加入少量二氧化锰。 缓慢有少量气泡冒

  出

  另取一支试管加入3~5mL15%的过氧化氢溶液,然后加入少量二氧化锰。

  迅速有大量气泡冒出

  (2)查阅资料得知,CuO、CuSO4、、、猪肝、马铃薯等也可以做过氧化氢溶液分解的催化剂。 下列有关催化剂的说法中正确的是 。 A、MnO2只能作过氧化氢溶液分解的催化剂 B、同一个化学反应可以有多种催化剂 C、催化剂只能加快化学反应的速率

  D、用作催化剂的物质不可能是其他反应的反应物或生成物 (3)请你设计:

  实验用品:试管、烧杯、热水、冷水、5%过氧化氢溶液、15%过氧化氢溶液 探究实验二:温度对化学反应速率的影响 实验步骤 实验现象 实验结论

  六、计算题(本大题共有2小题,共8分)

  21.(5分)玫瑰花中含有香茅醇、橙花醇和丁香油酚等物质;请计算: (1)丁香油酚(C10H12O2)的相对分子质量为 ;

  (2)丁香油酚中碳、氢、氧三种元素的质量比 ; (3)丁香油酚中碳元素的质量分数 (结果精确到0.1%); (4)16.4g丁香油酚中含 g氧元素(结果精确到0.1g) 22.(3分)人体缺乏维生素C(化学式为C6H8O6)(简写Vc)就

  会患坏血病.如图为某种“维生素C”说明书的一部分,请回答:

  (1)“Vc”中碳、氢、氧元素的原子个数比是 . (2)“Vc”中含量最高的是 元素.

  (3)若正常成年人每天最低需要补充“Vc”60mg 时,这些“Vc”完全由图中“维生素C”来补充时,则每次至少服用 片.

  化学期中考试参考答案

  一、单项选择题

  1C 2B 3C 4D 5C 6A 7C 8D 9 C 10A 二、双项选择题 11 AB 12 CD 三、填空题

  13.(1)①2C ②2Mg2+ ③N2 ④H2O (2) ① 表示每个水分子中含有2个氢原子 ② 表示2个铜原子

  14. (1) +1价 (2) Cl2、O2 (3)在化学反应中,分子可分,原子不可分。(答案合理即可)

  15.(1)未在瓶中放少量水或细沙 (2)试管外壁有水或管口未向下倾斜或结束时先灭酒精灯后再导管等 (3)试管破裂 (4)水倒吸引起试管破裂 四、简答题

  16.(1)正; 负 (2)氧气;氢气; 1:2 (3)水 氢气 + 氧气; 分解

  17.⑴①淡蓝色气体 ②强氧化性 ③用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消

  毒。

  ⑵分子构成不同

  ⑶ 磷 + 臭氧点燃

  ____→五氧化二磷

  ⑷二氧化碳 利:促进植物的光合作用 弊:二氧化碳排放过多引起温室效应。 18.(1)A H2O2 ,B H2O ;

  (2)过氧化氢二氧化锰

  水 + 氧气; 氢气 + 氧气

  点燃____→

  水 五、实验题

  19.(1)锥形瓶

  (2)高锰酸钾 锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气 润湿

  通电 加热

  九年级化学月考(二) 第8页 共6页

  (3)气泡连续均匀冒出 气泡从水槽中冒出 移出导管并盖上玻璃片 (4)b (5)② ④

  20.(1)浓度越大,过氧化氢分解的速率越快;(2)B

  (3)探究实验二:温度对化学反应速率的影响

  实验步骤

  现 象 结 论 ①取一支试管加入3~5mL15%的过氧化氢溶液,然后把试管放入盛有冷水的烧杯中 ②另取一支试管加入3~5mL15%的过氧化氢溶液,然后把试管放入盛有热水的烧杯中

  ① 缓慢有少量气泡

  冒出

  ② 迅速有大量气泡

  冒出

  温度越高,过氧化氢分解的速率越大

  六、计算题

  21.(1) 164 ;(2) 30:3:8 ;(3) 73.1% ;(4) 3.2 g.

  22.(1)3:4:3; (2)氧; (3))2片

初三化学考试分析总结 2016化学考试大纲 2016高考化学考试大纲 山东省菏泽市高二上学期期末化学考试 廊坊市2014-2015高二第一学期期末化学考试 2014年南开中学高三年级第五次月化学考试卷及答案 2015天津高考化学考试试卷解析 2014-2015洛阳市高一下学期期中化学考试试卷 2015年湖北省七市,叫科研,协作体高三下学期,联考,联考化学考试。 2015河北省衡水中学高三化学考试 2016青岛高三一模理综化学考试

2016九年级化学半期考由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/685438.html

本文来源:http://www.bbjkw.net/fanwen360742/

推荐访问:九年级化学半期测试题 九年级化学半期总结 九年级化学试卷 九年级化学书 九年级下册化学 九年级化学实验 九年级化学视频 九年级化学知识点 九年级化学方程式 九年级化学课件 九年级化学教案 九年级化学ppt 九年级化学说课稿 九年级化学目录 九年级化学计算题 九年级化学课本 九年级化学试题 九年级上册化学 九年级化学教材 九年级化学半期考试题
扩展阅读文章
热门阅读文章