[马祖道一禅师]马祖道一

来源:经验交流材料 时间:2018-08-10 15:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

第一篇马祖道一:对禅宗影响最大的佛经有哪几部


  禅宗的形成最早是受到大乘佛学的推动,由于大乘佛学的推动使老庄的透彻见解,以禅的方式上获得了复兴和发展。以下是小编分享的对禅宗影响最大的佛经,欢迎大家阅读!
  禅宗的讲经著作是《坛经》,其主要内容来源于慧能在韶州大梵寺的讲经说法的经文汇集。期间对禅宗产生过深远影响的经书还包括《楞枷经》、《金刚经》、《大乘起信论》等。
  祥宗的基本主旨认为心性本觉、佛性本有,强调不立文字,顿悟成佛。正是此顿悟成佛理论,是禅宗成为了区别于包括神秀一系在内的往昔禅学的最大特点,同时也与中国其他的佛教宗派不同,甚至和佛教发源地的印度的禅学宗派也有更大的差异,所以由慧能演发的禅宗是中国独有的。
  禅宗虽然以“禅”自命,但原则上反对打坐参禅,否认打坐参禅是功德,甚至断言坐禅成不了佛。
  拓展:
  禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国特色的本土佛教——汉族佛教(即禅宗) 。
  《六祖坛经》《五灯会元》等是禅宗的佛经。 《百丈清规》是禅宗的律。百丈禅师认为《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》虽属大乘,却是佛陀根据印度情况而制定的戒律,不便生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等,博采大小乘戒律中适合中国国情的合理部份,制定出一部新的管理制度,这就是《百丈清规》。
  惠能传承的禅宗,让中国人知道佛教不从外来,如众生的佛性本具。得佛心者知佛不从外得,信佛教不从外来。达摩西来传的就是这个心印。惠能指出佛性人人皆有,创顿悟成佛之学,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正传承人。
  禅宗起源
  禅宗是中国佛教宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。北宗神秀是以“坐禅观定法“为依归,渐进禅法,渐修菩提。所以称之为“渐悟”。南宗惠能大师是以“即心即佛!”“直指人心,见性成佛!”为依归。不拘泥”坐禅“”观定"与否即成佛道!所以称之为“顿悟”。
  时北宗神秀大师所传“坐禅”(坐禅入定法门)即是次第法门。由北宗神秀法门在北方盛行,所以在《六祖坛经》曾记录“京城大德云:不经坐禅修定而得解脱者,未曾有也。”而南宗慧能大师最忌讳学佛法者执着于类似”坐禅观定“的有为法《六祖坛经》中亦记录云:“只论见性,不论禅定,解脱!为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”亦曾言”常坐拘身,于理何益?”南宗慧能大师所传为佛之心印,不拘泥万法而领悟得道,由是不论次第,直了成佛。(出自六祖坛经自序品,顿渐品)
  相传中国禅宗为菩提达摩祖师所创,宗门”直指人心,见性成佛!“时人有传,达摩面壁九年为坐禅修定,所以得道,实则在任何一部传记或者历史中均无此事记载。只记录”面壁九年”这四字而已。
  而其禅宗宗趣,常以问答形式导引人悟道。
  例子:“
  (禅宗多位祖师传法之事要,始见于多种古录,今以此文出处列举一二,以示禅宗宗趣流传之精要。下列问答出于《五灯会元》《景德传灯录》《佛祖统记》《高僧传》《续高僧传》《马祖道一语录》)
  慧可禅师(禅宗二祖)问道:“诸佛法印,可得闻乎?”
  祖师道:“诸佛法印,非从人得。”
  慧可禅师(禅宗二祖)听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”
  祖师回答道:“将心来,与汝安。”
  慧可(禅宗二祖)禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”
  祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”
  慧可禅师(禅宗二祖)听了祖师的回答,当即豁然大悟。
  僧璨大师因故而染“风疾"。
  僧璨(禅宗三祖)而问慧可大师曰:“弟子身缠风恙,请和尚忏罪。”
  慧可大师(禅宗二祖)曰:“将罪来,与汝忏。”
  僧璨(禅宗三祖)良久曰:“觅罪不可得。”
  慧可大师(禅宗二祖)曰:“与汝忏罪竟。宜依佛法僧住。”
  僧璨(禅宗三祖)曰:“今见和尚,已知是僧。未审何名佛法?”
  慧可大师(禅宗二祖)曰:“是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝亦然。”
  僧璨(禅宗三祖)曰:“今日始知罪性不在内,不在外,不在中间,如其心然,佛法无二也。”
  祖深器之,即为剃发,云:“是吾宝也。宜名僧璨。”
  十四岁的沙弥道信(禅宗四祖)前来拜师,
  说:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”
  僧璨(禅宗三祖)说:“谁缚汝?”
  道信(禅宗四祖)答:“无人缚。”
  僧璨说:“何更解脱乎?”于是道信(禅宗四祖)大悟。
  马祖道一大师“坐禅习定于”衡岳传法院。遇让和尚。知是法器。
  让和尚问曰:“大德坐禅图什么。”
  马祖道一云:“图作佛。”
  让乃取一砖。于彼庵前磨。
  马祖道一问曰:“磨砖作么。”
  让曰:“磨作镜。”
  马祖道一曰:“磨砖岂得成镜。”
  让曰:“磨砖既不成镜。坐禅岂得成佛耶。”
  马祖道一曰:”如何即是?“
  让曰:“如牛驾车。车不行。打车即是。打牛即是?”
  马祖默然无对。
  让又曰:“汝为学坐禅。为学坐佛。若学坐禅。禅非坐卧。若学坐佛。佛非定相。于无住法。不应取舍。汝若 坐佛。即是杀佛。若执坐相。非达其理。”师闻示诲。如饮醍醐。
  禅宗“宗趣”,在以生活中种种事项”参禅”而得道。由一切事中所做皆向 “心”求,久必知心,知心即知佛。所以六祖常言:“即心即佛。”唯向心内领悟。而“坐禅习定”法门,唯是北宗神秀大师倡导“修佛”而来,并非禅宗,而后进学佛人,研佛人经常以为“南能北秀皆是禅宗”实则是不知“禅宗宗趣”在于“参禅”而非“坐禅”。所以“禅宗”亦称“佛心宗”唯其以悟“心”而得法故!

第二篇马祖道一:从六祖坛经说到禅宗教学的特质


  《六祖坛经》,佛教禅宗典籍。亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。

  从六祖坛经说到禅宗教学的特质
  星云法师
  时间:西元一九七五年十月
  地点:台北国立艺术馆
  听众:法师、居士
  一、六祖其人
  二、介绍‘禅’
  三、禅宗的教学法
  四、结语
  各位法师、各位护法居士

第三篇马祖道一:经典哲理故事1则


  《篱笆上的钉子》本文讲述了爸爸借篱笆上的钉子让儿子学会控制情绪,尽量不生气,让儿子自己体会这深奥的道理,改掉乱发脾气的坏毛病的故事。
 
  人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。所以,帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。
  有位信徒问无德禅师说:“同样一颗心,为什么心量有大小的分别呢?”
  禅师并未直接作答,告诉信徒说:“请你将眼睛闭起来,默造一座城垣。”
  于是信徒闭目冥思,心中构想了一座城垣。
  信徒说:“城垣造完了。”
  禅师说:“请你再闭眼默造一根毫毛。”
  信徒又照样在心中造了一根毫毛。
  信徒说:“毫毛造完了。”
  禅师问:“当你造城垣时,是否只用你一个人的心去造?还是借用别人的心共同去造呢?”
  信徒回答:“只用我一个人的心去造。”
  禅师问:“当你造毫毛时,是否用你全部的心去造?还是只用了一部分的心去造呢?”
  信徒回答:“用全部的心去造。”
  于是禅师就对信徒开示:“你造一座大的城垣,只用一个心;造一根小的毫毛,还是用一个心,可见你的心是能大能小啊!”
  是啊,我们的心要能大能小,对很多事情都要想得开,大事情要看小,小事情看大,得意时不要过分高兴,失意时也不要过度悲伤。做事如同做人,只有能屈能伸,才是真正学会了做人。
  隐峰禅师是马祖道一禅师的弟子,他们都是著名的禅师。他们虽为师徒,却经常在一块参禅悟道,相互学习。相比之下,马祖禅师道高一筹,但隐峰禅师也毫不逊色。
  有一次,隐峰禅师推着车子搬运经书,正好碰到马祖禅师坐在藤椅上伸着脚休息。由于道路太窄,隐峰禅师请求马祖禅师把脚缩回去,让一下路,没想到马祖禅师却无理地说:“我向来只伸不缩。”隐峰禅师听到这话也不甘示弱地说道:“那我向来只进不退。”二人争执不下,谁也不肯让步。
  隐峰禅师毕竟有事在身,再这样下去非误事不可。于是他不顾一切推车向前,结果辗伤了马祖禅师的脚,疼得马祖直咧嘴。
  马祖回到寺里,便立刻召集众人登堂讲法,手里还拿着一把锋利的斧头。看样子好像怒不可遏,一场暴风雨即将来临。马祖禅师对下面云集的大众说道:“刚才是谁辗伤了我的脚?快快站出来,我要砍掉他的脑袋!”众人面面相觑,议论纷纷。
  这时隐峰禅师快步走上前去,毫不犹豫地伸出了脖子。马祖禅师见他毫不畏惧,却又放下了斧头,心平气和地说道:“你对自己的前途毫不犹豫,大千世界可任你行走。”
  隐峰禅师听到这话就缩回脖子,向马祖顶礼跪拜,然后弯腰退下。马祖禅师看到这里,再次称赞道:“能进能退,乃真正法器。”
  众人听后,均若有所悟。
  一天,一位禅师对弟子讲了一个即生动又深刻的事例。
  有个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。
  第一天,这个男孩钉下了三十七根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。
  终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。
  一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。
  父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。
  很久以前,有一座深山。山上古木参天,奇花遍地,人迹罕至。只有潺潺的溪水和偶尔的鸟鸣,才会打破这份宁静。
  在这座深山里,住着一老一小两位和尚。老和尚是位得道者,面容清瘦,精神矍铄,雪白的须眉下,双目炯炯有神。小和尚虽然也希望能够修得正果,却不愿像老和尚那样整天修炼,因此,没能学到多大的本事。
  老和尚经过多年的苦心修炼,有了五种神奇的神通力。老和尚到处寻访仙人,虚心求教,而其他仙人也常常赠给他各种仙果佳酿。老和尚从阎浮罗提来一大篮山上从没见过的瓜果;从北方的邯郸国,他带回了又香又软的大米。老和尚每次带回美味佳肴时,总要唤来小和尚:“年轻人,若是心术不正,总有一日你会丧失神通力的。”
  可是小和尚对老和尚的苦口良言充耳不闻,反而以为老和尚让他在众人面前出了丑,便到处诽谤老和尚,说是老和尚嫉妒他的本事,见不得年轻人比自己强。
  流言传到老和尚那里,他只是淡淡一笑,也不做任何辩解,因为他知道他的预言终有一天会变成现实。
  果然,没过多久,小和尚在一次表演中,竟然失足跌下来,众人哄堂大笑。他试图再次拔地而起,却怎么也升不上天空了。小和尚不甘心在众人面前丢人现眼,他一遍遍地施展各种神通,结果都失败了,他所得到的是众人嘲讽的笑声,原来他的神通力已全部失去了。
  一传十,十传百,小和尚失去神通的消息很快传遍了全城。这时,全城百姓都赞扬老和尚品德高尚,本领非凡。同时,纷纷谴责小和尚心胸狭隘,品行低下,最后一致决定把小和尚驱逐出城。
  沮丧的小和尚这才懊悔自己不该把老和尚的忠告当成耳旁风,可是一切都已经晚了,他只能在众人的斥责声中灰溜溜地离去。
  禅为金刚铁,
  能遮烦恼箭;
  虽未得无余,
  涅

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen184586/

推荐访问:马祖道一禅师
扩展阅读文章
热门阅读文章